2020年2月28日(金曜日)の給食

2020年2月28日 19時24分

今日の献立は、「さばの香味焼き、わかめの酢の物、豆腐のみそ汁、ご飯、牛乳、ヨーグルト、お茶」でした。

さばの脂は健康効果があり、生活習慣病を予防してくれます。

こんがり焼けたさばの香味焼きは、とても美味しかったですね

今日は、今年度最後の給食となりました。

子どもたちは毎日、おいしく食べてくれました

給食時間にあふれる笑顔と会話はいつも楽しそうで、うれしく感じます

来年度も友達や先生とたのしく給食を食べて、素敵な時間を過ごしてくださいね

そして、毎日おいしい給食を作ってくださった調理員さん、本当にありがとうございました

2020年2月27日(木曜日)の給食

2020年2月27日 18時40分

今日の献立は、「ささみのレモン煮、ほうれんそうの和え物、すまし汁、ご飯、牛乳、お茶」でした。

旬のほうれんそうは、ビタミンCがたっぷりです

ビタミンCは風邪予防にも効果的です

 

2020年2月26日(水曜日)の給食

2020年2月26日 18時31分

今日の献立は、「えびグラタン、ポトフ、黒糖パン、牛乳、ミルメーク、お茶」でした。

えびグラタンは調理員さんがルウから作ってくださいました。

小麦粉やバター、牛乳を使うので添加物は入っていません

安心・安全な給食を食べることができるのも、調理員さんが手間暇かけて作ってくださるからですね

今日のえびグラタンもとても美味しかったですね

 

2020年2月25日(火曜日)の給食

2020年2月25日 17時42分

今日の献立は、「親子丼、ちくわの黒ごま揚げ、和え物、牛乳、みかん、お茶」でした。

親子丼は、鶏肉と卵の関係を親子とみたことから名付けられました。

親子丼が作られたのは明治時代で、今の東京都にある「玉ひで」という鶏肉料理専門店の店主「山田とく」さんという女性が考えた料理であると言われています

料理や食べ物の名前には、いろんな由来や歴史がありますね

 

2020年2月21日(金曜日)の給食

2020年2月21日 18時25分

今日の献立は、「麻婆豆腐、ナムル、麦ご飯、牛乳、お茶」でした。

たくさんの野菜の味がつまった麻婆豆腐はとても美味しいですね

給食の麻婆豆腐は人気メニューの一つです

2020年2月20日(木曜日)の給食

2020年2月20日 21時05分

今日の献立は、「ぶりの照り焼き、ボイル野菜、けんちん汁、ご飯、納豆、牛乳、お茶」でした。

今日は、金生第二小学校の児童が考えた献立でした。

和食を食べると心が落ち着きますね

旬のぶりを使用した季節を感じる給食でした

 

2020年2月19日(水曜日)の給食

2020年2月19日 19時28分

今日の献立は、「チンゲンサイとかぶのクリーム煮、緑茶ポテトビーンズ、くるみパン、牛乳、お茶」でした。

今日は新宮のお茶を使ったメニューです

緑茶ポテトビーンズはとても人気でした

来月は今年度最後の新宮茶を使ったメニューが登場します。

お楽しみに

2020年2月18日(火曜日)の給食

2020年2月19日 19時25分

今日の給食は、「いかの天ぷら、ほうれんそうのアーモンド和え、かきたま汁、ひじきご飯、牛乳、お茶」でした。

いかはたんぱく質が豊富で、ビタミンも含まれています

歯ごたえのあるいかをよく噛んで食べることができました

2020年2月17日(月曜日)の給食

2020年2月17日 16時17分

今日の献立は、「キーマカレー、三色サラダ、牛乳、お茶」でした。

キーマカレーは、ひき肉を使って作るインド料理のひとつで、ひき肉のことをインドでは「キーマ」といいます

今日のキーマカレーには、不足しがちな大豆を小さく刻んで入れました

いろいろな野菜の味がとけていて、とても美味しかったですね

2020年2月14日(金曜日)の給食

2020年2月14日 17時14分

今日の献立は、「チョコチップマフィン、ナポリタン、海藻サラダ、牛乳、お茶」でした。

今日はバレンタイデーにちなんだ給食でした

チョコチップマフィンは子どもたちにとても人気でした

一つ一つ作ってくださった調理員さんに感謝したいですね