今日の献立は、「さばの香味焼き、わかめの酢の物、豆腐のみそ汁、ご飯、牛乳、ヨーグルト、お茶」でした。
さばの脂は健康効果があり、生活習慣病を予防してくれます。
こんがり焼けたさばの香味焼きは、とても美味しかったですね
今日は、今年度最後の給食となりました。
子どもたちは毎日、おいしく食べてくれました
給食時間にあふれる笑顔と会話はいつも楽しそうで、うれしく感じます
来年度も友達や先生とたのしく給食を食べて、素敵な時間を過ごしてくださいね
そして、毎日おいしい給食を作ってくださった調理員さん、本当にありがとうございました
今日の献立は、「ささみのレモン煮、ほうれんそうの和え物、すまし汁、ご飯、牛乳、お茶」でした。
旬のほうれんそうは、ビタミンCがたっぷりです
ビタミンCは風邪予防にも効果的です
今日の献立は、「えびグラタン、ポトフ、黒糖パン、牛乳、ミルメーク、お茶」でした。
えびグラタンは調理員さんがルウから作ってくださいました。
小麦粉やバター、牛乳を使うので添加物は入っていません
安心・安全な給食を食べることができるのも、調理員さんが手間暇かけて作ってくださるからですね
今日のえびグラタンもとても美味しかったですね
今日の献立は、「親子丼、ちくわの黒ごま揚げ、和え物、牛乳、みかん、お茶」でした。
親子丼は、鶏肉と卵の関係を親子とみたことから名付けられました。
親子丼が作られたのは明治時代で、今の東京都にある「玉ひで」という鶏肉料理専門店の店主「山田とく」さんという女性が考えた料理であると言われています
料理や食べ物の名前には、いろんな由来や歴史がありますね
今日の献立は、「麻婆豆腐、ナムル、麦ご飯、牛乳、お茶」でした。
たくさんの野菜の味がつまった麻婆豆腐はとても美味しいですね
給食の麻婆豆腐は人気メニューの一つです
今日の献立は、「ぶりの照り焼き、ボイル野菜、けんちん汁、ご飯、納豆、牛乳、お茶」でした。
今日は、金生第二小学校の児童が考えた献立でした。
和食を食べると心が落ち着きますね
旬のぶりを使用した季節を感じる給食でした
今日の献立は、「チンゲンサイとかぶのクリーム煮、緑茶ポテトビーンズ、くるみパン、牛乳、お茶」でした。
今日は新宮のお茶を使ったメニューです
緑茶ポテトビーンズはとても人気でした
来月は今年度最後の新宮茶を使ったメニューが登場します。
お楽しみに
今日の給食は、「いかの天ぷら、ほうれんそうのアーモンド和え、かきたま汁、ひじきご飯、牛乳、お茶」でした。
いかはたんぱく質が豊富で、ビタミンも含まれています
歯ごたえのあるいかをよく噛んで食べることができました
今日の献立は、「キーマカレー、三色サラダ、牛乳、お茶」でした。
キーマカレーは、ひき肉を使って作るインド料理のひとつで、ひき肉のことをインドでは「キーマ」といいます
今日のキーマカレーには、不足しがちな大豆を小さく刻んで入れました
いろいろな野菜の味がとけていて、とても美味しかったですね