2018年6月4日(月)の給食
2018年6月4日 20時09分今日の献立は「たこめし・牛乳・すまし汁・大豆とひじきのかきあげ」でした。
愛媛県の郷土料理である「たこめし」は、たこの味がよくなる春から夏にかけて一番おいしく食べることができます
子どもたちもたこめしが大好きなようで、おいしそうにパクパク食べていました
1年生の教室をのぞいてみると、「先生、たこ、おいしい!」と手話でも感想を話してくれました
今日の献立は「たこめし・牛乳・すまし汁・大豆とひじきのかきあげ」でした。
愛媛県の郷土料理である「たこめし」は、たこの味がよくなる春から夏にかけて一番おいしく食べることができます
子どもたちもたこめしが大好きなようで、おいしそうにパクパク食べていました
1年生の教室をのぞいてみると、「先生、たこ、おいしい!」と手話でも感想を話してくれました
今日の献立は、「菜めし・牛乳・かきたま汁・豚肉の塩こうじ焼き・ごま和え」でした。
あっという間に5月が終わり、6月に入りました。
梅雨にも入り、これからじめじめした季節がやってきます
この時期は、食中毒が発生しやすくなります
丁寧にしっかり手洗いすることを心がけましょう!
今日の献立は「セルフツナサンド・牛乳・ポトフ」でした。
初めて自分で挟んで食べた1年生の子どもたちからは、「挟むところが楽しかった!」との声が聞こえてきました
普段はパンが少し苦手な子も、今日の献立は食べやすかったようで、ペロリと食べてくれました
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・五目豆・さばの塩焼き・おひたし」でした。
さばにはたくさんの骨があったようですが、きれいにとって食べていました。
今日の献立は、「中華丼・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・そらまめの塩ゆで」でした。
昨日の3時間目に、1年生がそらまめの皮むきをしてくれました
そらまめの皮をむくだけでなく、そらまめのひみつ(特徴)も学びました
本日の親子給食で、学んだひみつをおうちの人にたくさんお話しながら、楽しく給食を食べていました
そらまめが苦手な子もいたようですが、がんばって食べてくれました
1年生のみなさん、ありがとう
今日の献立は、「ごはん・牛乳・ビーフンスープ・コーンコロッケ・ボイルキャベツ」でした。
今日は今年度初の手作りコロッケでした。みんなおいしく食べてくれました。
今日の献立は、「グリーンピースご飯・牛乳・若竹汁・魚の若草揚げ・ゆで野菜のごまみそかけ」でした。
グリーンピースご飯に使われているグリーンピースは、昨日の6時間目に3・4年生が皮むきしてくれました
全部で2キロありましたが、慣れた手つきでスルスルっとむいてくれました
愛情たっぷりのグリーンピースご飯を、みんなおいしそうに、残さず全部食べていました
みんなからお礼を言われて、3・4年生はとってもうれしそうでした
3・4年生のみなさん、ありがとう
今日の献立は、「フルーツパン・牛乳・チンゲン菜のミルクスープ・オムレツ・茎わかめのサラダ」でした。
今日は手作りオムレツでした
苦手な子もいるようでしたが、一口食べるとおいしかったようで、もりもり食べてくれていました
今日の献立は、「ごはん・牛乳・豆腐のみそ汁・新緑揚げ・カシューナッツ和え」でした。
今日はプログラミング教室のため、愛媛大学の大学生が15名程来てくれています。
中学部はプログラミング教室を終え、大学生と一緒に給食を食べました
いろいろな話をしながら、貴重な時間となりました
今日の献立は、「わかめご飯・牛乳・せんべい汁・きびなごの南蛮漬け」でした。
今日は、頭から丸ごと食べるきびなごでした。
苦手な子もいるかなと思いましたが、どの学年も残さず食べてくれました