2019年10月10日(木曜日)の給食
2019年10月10日 13時52分今日の献立は、「鯖の塩焼き、ほうれんそうの和え物、厚揚げのみそ汁、ご飯、味付けのり、牛乳、お茶」でした。
鯖のあぶらには頭の働きをよくするDHAやEPAが含まれています。
骨を上手にお箸でのけながら食べることができました
今日の献立は、「鯖の塩焼き、ほうれんそうの和え物、厚揚げのみそ汁、ご飯、味付けのり、牛乳、お茶」でした。
鯖のあぶらには頭の働きをよくするDHAやEPAが含まれています。
骨を上手にお箸でのけながら食べることができました
今日の献立は、「ポークビーンズ、レモンサラダ、コッペパン、牛乳、バナナ、お茶」でした。
バナナには多くの糖類が含まれていて、エネルギーが長時間持続されます
今日の献立は、「みそ炒め、もやしのナムル、ご飯、牛乳、お茶」でした。
今日のナムルには、たっぷりのニラが入っていました
ニラはビタミンが豊富に含まれています
少し寒くなってきたので、体調管理をしっかりしましょう!
今日の献立は、ししゃものから揚げ、ビーンズサラダ、中華卵スープ、ご飯、牛乳、お茶」でした。
ししゃものから揚げはからっと揚がっていて、とても美味しかったですね!
ビーンズサラダが苦手な子も、頑張って食べてくれました
今日の献立は、「豚肉のかりんとう揚げ、ごま和え、はんぺん汁、五目寿司、牛乳、お茶」でした。
今日はお祭りランチです
今日のお汁にはピンク色のはんぺんが入っていました
いよいよ明日からお祭りが始まります!
地域のお祭りをみんなで楽しみましょう
今日の献立は、「さんまの塩焼き、ボイル野菜、豚汁、さつまいもご飯、牛乳、りんご、お茶」でした。
今日は旬の食べ物がたくさんあり、秋らしさを感じる給食でしたね
みんなさんまを上手に食べることができました
今日の献立は、「大豆とひじきのかきあげ、三色和え、わかめうどん、バターリッチパン、牛乳、お茶」でした。
今日のかきあげは調味料を使わず、素材の味を感じることができました
今日の献立は、「鶏肉のお茶焼き、甘酢和え、すまし汁、ご飯、牛乳、お茶」でした。
今日は新宮小学校Aさんが考えてくれた献立です
「この献立で、こだわりは2つあります。1つ目はお茶です。地域の食材を使いたかったので、主菜にお茶を使いました。
2つ目は旬の食材です。旬の食材を使うのは大変だったけど、すまし汁にしいたけを入れました。他にも、料理で味が同じにならないようにしています。」
Aさんは、味が同じにならないように料理ごとに多くの調味料を使ってくれました
みんなで美味しく食べることができました
今日の献立は、「おでん、ごま酢和え、ご飯、かえりいりこ、牛乳、お茶」でした。
おでんの具に味がしみていて、とても美味しかったですね
明日から10月です
気温が低くなってくるので、体調管理をしっかりしましょう!
今日の献立は、「酢豚、中華和え、ご飯、牛乳、みかんジュース、お茶」でした。
今日の酢豚に入っていた黄ピーマンは、ピーマンよりビタミンCの量が多いです
みんな酢豚をもりもり食べてくれました