2019年10月28日(月曜日)の給食

2019年10月28日 13時50分

今日の献立は、「豚肉のしょうが焼き、からし和え、さつまいものみそ汁、ご飯、納豆、牛乳、お茶」でした。

今年度初めて納豆が給食に登場しました

納豆に含まれている「ナットウキナーゼ」は血液をサラサラにする効果があります

 

2019年10月25日(金曜日)の給食

2019年10月25日 17時29分

今日の献立は、「鮭のちゃんちゃん焼き、ごま酢和え、だんご汁、ご飯、牛乳、お茶」でした。

鮭のちゃんちゃん焼きは、調理員さんがアルミカップにひとつひとつ鮭と具を入れてくださりました

骨が多い鮭をみんな上手に食べることができました

2019年10月24日(木曜日)の給食

2019年10月24日 14時38分

今日の献立は、「豚肉と大根の煮物、きざみ大豆和え、栗ご飯、牛乳、(中)みかん、お茶」でした。

今日は、今が旬の「栗」を使った栗ご飯です。

栗のほんのり甘い味がして、とても美味しかったですね

 

2019年10月23日(水曜日)の給食

2019年10月23日 16時44分

今日の献立は、「里芋コロッケ、ボイル野菜、コーンスープ、フルーツパン、牛乳、お茶」でした。

今日は上分小学校の児童がたてた献立です。

手作りの里芋コロッケは、里芋がたくさん入っていてとても美味しかったですね

今日の里芋は四国中央市産で、地産地消にもつながりますね

2019年10月21日(月曜日)の給食

2019年10月21日 19時14分

今日の献立は、「ビビンバ、フルーツ和え、牛乳、お茶」でした。

自分で具をのせて作るビビンバは、子どもたちに大人気でした

今日のフルーツ和えにはナタデココも入っていてとても美味しかったですね!

2019年10月18日(金曜日)

2019年10月18日 13時27分

今日の献立は、「鶏肉の塩麹焼き、和え物、五目豆、ご飯、ふりかけ、牛乳、みかんジュース、お茶」でした。

今日の五目豆は、大豆からゆでて、じっくり煮込みました

大豆は「畑の肉」と呼ばれる程、栄養満点です

2019年10月17日(木曜日)

2019年10月18日 13時23分

今日の献立は、「麻婆豆腐、中華和え、ご飯、かえりいりこ、牛乳、お茶」でした。

今日の麻婆豆腐は少しピリッとしていて、とても美味しかったですね

2019年10月16日(水曜日)

2019年10月16日 12時14分

今日の献立は、「魚の大豆フライ、ボイル野菜、キャロットポタージュ、コッペパン、牛乳、キウイフルーツ、お茶」でした。

にんじんが嫌いな子もキャロットポタージュを「おいしい!」と言って食べてくれました

2019年10月15日(火曜日)の給食

2019年10月15日 18時14分

今日の献立は、「きのこグラタン、チンゲンサイスープ、ご飯、牛乳、お茶」でした。

今日のきのこグラタンは、調理員さんがホワイトルウから作ってくださりました

作っている様子は学校日記をご覧ください

とても美味しかったですね

2019年10月11日(金曜日)の給食

2019年10月11日 13時56分

今日の献立は、「ハヤシライス、海藻サラダ、牛乳、ブルーベリーマフィン、お茶」でした。

今日は、10月10日の「目の愛護デー」にちなんだ給食です。

目に良いブルーベリをマフィンに入れました

今日のマフィンは、調理員さんが生地から作ってくださりました

とても美味しかったですね