2020年1月15日(水曜日)の給食

2020年1月15日 13時48分

今日の献立は、「鱧フライ、ブロッコリーとアーモンドのサラダ、コンソメスープ、コッペパン、牛乳、お茶」でした。

鱧の長さは約1m程で、とても大きいですね
今日の鱧フライは四国中央市の漁業関係者の方が提供してくださったものです

骨をきれいにとってくださっていてとても美味しかったですね

2020年1月14日(月曜日)の給食

2020年1月14日 18時18分

今日の献立は、「高野豆腐のそぼろご飯、焼きししゃも、ごま酢和え、牛乳、キウイフルーツ、お茶」でした。

愛媛県はキウイフルーツの生産量が全国1位です

1個で1日に必要なビタミンCの約半分が取れます

また、ニュージランドの国鳥「キウイバード」に姿や形が似ているので、「キウイ」という名前になりました。

今日のキウイフルーツは甘くて美味しかったですね

2020年1月10日(金曜日)の給食

2020年1月10日 17時59分

今日の献立は、「お茶マフィン、豆乳クリームパスタ、ひじきサラダ、牛乳、お茶」でした。

今日はお茶を使った献立でした

昨年摘んだ新宮のお茶と脇茶園さんのかぶせ粉抹茶を使用しました

お茶と抹茶は茶葉の種類がちがいます

一つ一つ丁寧に作ってくださった調理員さん、ありがとうございました

子どもたちも地域の食材に興味をもち、親しむことができました

 

2020年1月9日(木曜日)の給食

2020年1月9日 15時08分

今日の献立は、「松風焼き、紅白なます、雑煮、若草ご飯、牛乳、お茶」でした。

今日は、若草ランチです。

また、新年にちなんでおせち料理が3品登場しました

その一つの紅白なます は、お祝いの象徴としておせち料理を彩っています

柚の香りがほんのりして美味しかったですね

※今日は写真がありません

2020年1月8日(水曜日)の給食

2020年1月9日 07時34分

明けましておめでとうございます

今年もよろしくお願いします

今日の献立は、「大豆とひじきのかき揚げ、ほうれんそうの和え物、さつま汁、ご飯、牛乳、お茶」でした。

冬に採れるほうれんそうは、夏に採れるほうれんそうよりビタミンCが3倍含まれています

旬の野菜は栄養もたっぷりですね

2019年12月24日(火曜日)の給食

2019年12月24日 18時46分

今日の献立は、「鮭のマヨネーズ焼き、水菜のサラダ、チンゲンサイのミルクスープ、ご飯、牛乳、お茶」でした。

2学期最後の給食は、小学部のみでした。

水菜はカルシウムが豊富に含まれています

また、鮭はカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDが多く含まれています

骨の貯金ができるのは小児期~思春期といわれていて、その量は将来の骨の丈夫さに関係します。

しっかり骨貯金をしたいですね

3学期の給食もお楽しみに

2019年12月23日(月曜日)の給食

2019年12月23日 15時40分

今日の献立は、「タンドリーチキン、ボイル野菜、オニオンスープ、ピラフ、牛乳、クリスマスケーキ、お茶」でした。

今日は、ランチです。

ピラフに入っている玉ねぎ、にんじん、ピーマンは全て調理員さんが手切りしてくださりました

クリスマスケーキは、小麦粉と牛乳が不使用の代わりに米粉豆乳が入っています。

もちもちでとても美味しかったですね

2019年12月20日(金曜日)の給食

2019年12月20日 17時18分

今日の献立は、「ぶりの塩焼き、きんぴらごぼう、野菜のみそ汁、ご飯、牛乳、お茶」でした。

今日は、小学部が体験活動のため中学部のみの給食でした。

ぶりは成長すると名前がかわる「出世魚」で縁起がよいと言われています

今が旬のぶりは、脂がのっていてとても美味しかったですね

2019年12月19日(木曜日)の給食

2019年12月19日 18時51分

今日の献立は、「かぼちゃのそぼろ煮、ゆずドレッシングサラダ、ご飯、かえりいりこ、牛乳、お茶」でした。

今日は、冬至にちなんだ献立です。

かぼちゃには、かぜを予防するカロテンやビタミンが含まれています

ほくほくのかぼちゃはとても美味しかったですね

 

 

2019年12月18日(水曜日)の給食

2019年12月18日 17時12分

今日の献立は、「麻婆春雨、ナムル、ご飯、牛乳、お茶」でした。

春雨は、でんぷんから作られる乾麺です

少しピリっとして美味しかったですね