2019年11月18日(月曜日)の給食

2019年11月18日 15時21分

今日の献立は、「鯖の塩焼き、ピーナッツ和え、野菜のみそ汁、ご飯、牛乳、みかん、お茶」でした。

今日の野菜のみそ汁には玉ねぎが入っていました。

玉ねぎに含まれる「硫化アリル」は、血液をサラサラにしてくれる効果があります

切るときに涙が出てくるのも硫化アリルが含まれているからです

調理してくださっている調理員さんにも感謝しながら頂きたいですね

2019年11月14日(木曜日)の給食

2019年11月14日 14時32分

今日の献立は、「野菜のかき揚げ、和え物、豆乳みそ汁、六穀ご飯、牛乳、お茶」でした。

今日は、お米に六穀米を混ぜて炊きました

雑穀米は食物繊維がとても豊富です

いつもと違った薄紫色のご飯は、見た目も鮮やかで美味しかったですね

2019年11月13日(水曜日)の給食

2019年11月13日 18時55分

今日の献立は、「カレービーンズ、ドレッシングサラダ、コッペパン、牛乳、お茶」でした。

今日のカレービーンズには、名前の通り「大豆」がたくさん入っています

大豆は、豆腐や油揚げ、高野豆腐などいろいろな食品に変身します。

明日は、大豆を搾ってできる「豆乳」を使った豆乳みそ汁です!

お楽しみに

2019年11月12日(火曜日)の給食

2019年11月13日 18時49分

今日の献立は、「しこちゅ~丼、ナムル、牛乳、みかん、お茶」でした。

今日は、昨年度初めて給食に登場した「しこちゅ~丼」が再び登場しました

お米や豚肉、チンゲンサイ、玉ねぎ、きくらげ、ねぎなど、四国中央市の食材をたくさん使っています

食べ物を通しても、地元を好きになってほしいなと思います

2019年11月11日(月曜日)の給食

2019年11月11日 12時01分

今日の献立は、「鰤のみきゃんソース和え、ボイル野菜、かきたま汁、里芋ご飯、牛乳、新宮茶豆、お茶」でした。

今日から一週間の給食は、今月のテーマである「地場産物を取り入れた献立」の強調週間です。

今日は今が旬の里芋をご飯と一緒に炊きました

みきゃんソースを和えた鰤もとても美味しかったですね

2019年11月8日(金曜日)の給食

2019年11月8日 14時18分

今日の献立は、「鯖の緑茶揚げ、わかめの酢の物、具だくさんみそ汁、ご飯、牛乳、お茶」でした。

今日は新宮小学校Dさんがたてた献立です。

Dさんのこだわりポイントを紹介します

「この献立は、新宮のお茶を使った主菜にしました。

また、具だくさんみそ汁にすることで、秋でも体力をつけて頑張ってほしいという願いを込めました。

この給食で、新宮のよいところを知ってみんなが元気になってほしいです。」

Dさんはみそ汁にたっぷり野菜を入れて、具だくさんみそ汁にしてくれました。

野菜に含まれるビタミンは風邪を予防してくれる効果があります

 

2019年11月7日(木曜日)の給食

2019年11月7日 13時06分

今日の献立は、「八宝菜、中華和え、ご飯、牛乳、お茶」でした。

八宝菜の中に入っているうずら卵はとても人気でした

中華和えはほんのりごま油の香りがして美味しかったですね

2019年11月6日(水曜日)の給食

2019年11月6日 13時52分

今日の献立は、「ちくわのカレー揚げ、海藻サラダ、白菜のクリームスープ、コッペパン、牛乳、キウイフルーツ、お茶」でした。

今日のちくわは、カレー粉をまぶして揚げました。

カレー粉は香辛料のみなので、減塩効果にもなります

 

2019年11月5日(火曜日)の給食

2019年11月5日 16時48分

今日の献立は、「豚キムチ丼、豆腐のみそ汁、ピーナッツ和え、牛乳、お茶」でした。

今日は新宮小学校Cさんがたてた献立です。

Cさんのこだわりポイントを紹介します。

「栄養バランスと彩りをよく考えてたてました。また、辛い味付けばかりにならないように、

味付けも工夫しました。豆腐のみそ汁には今が旬のさつまいもとしいたけを入れました」

Cさんは栄養バランスや味付け、彩りにも気をつけながら献立をたててくれました。

また、今日の豆腐のみそ汁にはしょうがが入っていました。

しょうがでみんなの心も体も温かくなりました

2019年10月29日(火曜日)の給食

2019年10月30日 18時00分

今日の献立は、「里芋田楽、かきたま汁、ご飯、牛乳、お茶」でした。

大きめに切った里芋は、ほんのり甘くてとても美味しかったですね