2019年12月16日(月曜日)の給食

2019年12月18日 09時45分

今日の給食は、「揚げぎょうざ、ボイルキャベツ、キムチチャーハン、チンゲンサイと卵のスープ、牛乳、ヨーグルト、お茶」でした。

今日は中華料理のメニューでした

「キムチ」に含まれるとうがらしには、カプサイシンという成分が含まれています。

カプサイシンには、体の余分な脂肪をエネルギーに変えて汗を出してくれます

2019年12月13日(金曜日)の給食

2019年12月13日 15時13分

今日の献立は、「寄せ鍋、ナッツごぼう、ご飯、牛乳、みかん、お茶」でした。

今日は冬らしいメニューでしたね

寒くなると鍋が食べたくなりますね

ナッツごぼうは子どもたちにとても好評でした

2019年12月12日(木曜日)の給食

2019年12月12日 18時58分

今日の献立は、「豚肉の茶揚げ、ボイル野菜、さつまいものぬくぬくみそ汁、ご飯、牛乳、お茶」でした。

今日は新宮小学校Eさんは考えた献立です。

献立のこだわりポイントを紹介します

『全体的な色どりを意識して考えました。主菜の豚肉の茶揚げでは、新宮のお茶を使っています。

副菜のボイル野菜はキャベツやコーン、にんじんの鮮やかで食べやすいものを選びました。

汁物は旬のさつまいもを入れ、体があたたまる具材になっています。』

今日のボイル野菜は彩りがとてもよかったです

見た目の鮮やかさは、料理の美味しさにも関係しています

給食の様子は、学校日記をご覧ください

2019年12月11日(水曜日)の給食

2019年12月11日 17時41分

今日の献立は、「セルフドック、かぶとベーコンのスープ、牛乳、お茶」でした。

今日は、今が旬のかぶを使ったスープです。

白い部分は、「かぶの根」と呼ばれます

かぶの葉も調理員さんが丁寧に洗ってくださり、無駄なく使用しました

かぶには、ビタミンCが含まれています。

ビタミンCは風邪予防にも効果的なので、今の季節にぴったりですね

今日も残さずしっかり食べてくれました

2019年12月10日(火曜日)の給食

2019年12月10日 13時19分

今日の献立は、「根菜カレー、ドレッシングサラダ、牛乳、お茶」でした。

今日は、雑穀米でのカレーライスでした

雑穀米は食物繊維が豊富に含まれています

根菜カレーを正しいスプーンの持ち方をして食べることができました

2019年12月9日(月曜日)の給食

2019年12月9日 16時56分

今日の献立は、「瀬戸揚げ、カシューナッツ和え、すまし汁、ご飯、牛乳、お茶」でした。

今日の瀬戸揚げには、鱈のすり身、しぼり豆腐、大豆、にんじん、ひじき、ごまが入っていました。

一口食べて、入っている具材を考えながら食べていました

2019年12月6日(金曜日)の給食

2019年12月6日 19時15分

今日の献立は、「手作りチーズコロッケ、ボイル野菜、中華スープ、ご飯、牛乳、お茶」でした。

今日は調理員さんは手作りしてくださったチーズコロッケです

コロッケの中の角チーズはまろやかで、とても美味しかったですね

2019年12月5日(木曜日)の給食

2019年12月5日 19時07分

今日の献立は、「鯖の塩焼き、わかめの酢の物、だんご汁、ご飯、牛乳、お茶」でした。

鯖の塩焼きは骨をのけながら上手に食べることができました

 

2019年12月4日(水曜日)の給食

2019年12月4日 19時20分

今日は、今年度初めてのリザーブ給食でした

Aランチの献立は、「セルフ竜田チキンサンド、ポトフ、牛乳、みかんタルト、お茶」でした。

Bランチの献立は、「セルフポーク竜田サンド、ポトフ、牛乳、りんごタルト、お茶」でした。

給食時間の様子は、学校日記をご覧ください

2019年12月3日(火曜日)の給食

2019年12月3日 19時09分

今日の献立は、「マカロニグラタン、卵スープ、ご飯、牛乳、お茶」でした。

今日は、調理員さんの手作りグラタンです

子どもたちは美味しそうに食べてくれました