2019年9月26日(木曜日)の給食

2019年9月26日 18時35分

今日の献立は、「鮭の塩焼き、きんぴらごぼう、さつま汁、ご飯、牛乳、ぶどう、お茶」でした。

今日の給食には、今が旬のぶどうが登場しました

ぶどうに含まれる「ブドウ糖」は疲労回復効果があると言われています。

今が旬のぶどうを美味しく頂きました

2019年9月25日(水曜日)の給食

2019年9月25日 18時16分

今日の献立は、「かぼちゃコロッケ、ボイル野菜、もずくスープ、ご飯、牛乳、お茶」でした。

今日のかぼちゃコロッケは、調理員さんが一つ一つ心を込めて作ってくれました

手作りのコロッケはとても美味しかったですね

調理員さんにも感謝の気持ちを込めて頂くことができました

 

2019年9月24日(火曜日)の給食

2019年9月24日 17時02分

今日の献立は、「高野豆腐のそぼろご飯、焼きししゃも、からし和え、フルーツポンチ、牛乳、お茶」でした。

高野豆腐のそぼろご飯は人気のメニューで、みんなもりもり食べてくれました

中学部はバトミントン部が新人戦であったため人数は少なかったのですが、みんなで楽しく食べることができました

2019年9月20日(金曜日)の給食

2019年9月20日 19時06分

今日の献立は、「チンジャオロース、バンサンスー、ご飯、(中)型抜きチーズ、牛乳、お茶」でした。

青ピーマンがたっぷり入ったチンジャオロースをみんなもりもり食べてくれました

見た目もとてもカラフルでしたね

 

2019年9月19日(木曜日)の給食

2019年9月19日 19時39分

今日の献立は、「さんまの竜田揚げ、ボイルキャベツ、里芋のみそ汁、新宮茶入り炊き込みご飯、牛乳、お茶」でした。

今日の炊き込みご飯には、新宮のお茶を入れました

お茶の香りがほんのりして美味しかったですね

さんまの竜田揚げは、骨を上手にとりながら食べることができました

2019年9月18日(水曜日)の給食

2019年9月18日 17時09分

今日の献立は、「イカリングフライ、大根サラダ、野菜たっぷりスープ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、お茶」でした。

いかに含まれている「タウリン」には疲労回復効果があります。

今日は、歯ごたえのあるイカリングフライをよく噛んで食べることができました

 

2019年9月14日(土曜日)の給食

2019年9月14日 17時24分

今日の献立は、「エッグカレーライス、レモンサラダ、牛乳、キウイフルーツ、お茶」でした。

今日は大人気のカレーライスでしたが、運動会の練習終わりは、より一層美味しかったですね

明日はいよいよ新宮大運動会本番です!

みんなで盛り上げていきましょう

2019年9月13日(金曜日)の給食

2019年9月14日 17時20分

今日の献立は、「鯛の塩焼き、ごま和え、にゅうめん、ちらしずし、牛乳、茶りんと、お茶」でした。

鯛の骨は太いので、みんな慎重に身をほぐしながら食べることができました

新宮のお茶を使った「茶りんと」もみんなで美味しく頂きました

 

2019年9月11日(水曜日)の給食

2019年9月11日 18時39分

今日の献立は、「セルフじゃこカツバーガー、コーンスープ、牛乳、ヨーグルト、お茶」でした。

今日のじゃこカツは調理員さんが一つ一つ心を込めて作ってくれました

教室をまわるといろんなバーガーを作っていて、みんなの個性が出ていました

 

 

2019年9月10日(火曜日)の給食

2019年9月10日 17時20分

今日の献立は、「芋炊き、和え物、ご飯、かえりいりこ、牛乳、月見団子、お茶」でした。

今日はお月見ランチです。

月見を兼ねて、屋外でいもを炊いて大勢で食べていたことから愛媛県では「芋炊き」と呼ばれているそうです。

馴染みのある芋炊きをみんな美味しそうに食べてくれました