2019年12月2日(月曜日)の給食

2019年12月2日 13時01分

 

今日の献立は、「新宮茶のかき揚げ、和え物、豆腐のみそ汁、ご飯、牛乳、茶りんと、お茶」です。

今日は、新宮のお茶を使ったメニューです。

先週のかがやき発表会では、3、4年生が新宮のお茶について発表してくれました

新宮の伝統であるお茶を私たちがこれからも大切にしていきたいですね

また、小学部は交流給食でした。

詳しくは学校日記をご覧ください

2019年11月29日(金曜日)の給食

2019年11月29日 15時11分

今日の献立は、「キムチ鍋、くるみ和え、麦ご飯、牛乳、お茶」でした。

小学部は親善音楽会のため中学部のみの給食となりました

寒い日にピリっと辛いキムチ鍋は、体も温まりますね

2019年11月28日(木曜日)の給食

2019年11月28日 18時37分

今日の献立は、「高野豆腐のそぼろご飯、焼きししゃも、からし和え、牛乳、お茶」でした。

ししゃもはカルシウムが豊富に含まれています

からし和えの小松菜とキャベツに含まれるビタミンKは、カルシウムを骨にとりこみ骨を強くします。

子どもたちは「おいしい!」と食べてくれました

2019年11月27日(水曜日)の給食

2019年11月27日 18時57分

今日の献立は、「若鶏のから揚げ、キャベツとコーンのサラダ、野菜スープ、ココアパン、牛乳、りんご、お茶」でした。

ココアの風味がほんのりするココアパンはとても美味しかったですね

ココアは、抗酸化作用をする「カカオポリフェノール」が含まれています

野菜スープは素材の味がして、心も温まりましたね

2019年11月26日(火曜日)の給食

2019年11月26日 18時30分

今日の献立は、「さんまの塩焼き、ボイル野菜、豚汁、ご飯、牛乳、お茶」でした。

今日は、今が旬の「さんま」を塩焼きにしました。

旬のさんまは脂がのっていて美味しかったですね

さんまには、骨の形成に必要なビタミンDも含まれています

2019年11月26日(月曜日)の給食

2019年11月26日 07時37分

今日の献立は、「揚げ春巻き、バンサンスー、中華スープ、チンゲンサイチャーハン、牛乳、お茶」でした。

給食でよく登場するチンゲンサイは、カルシウムが豊富に含まれています。

カルシウムは骨を生成する上で欠かせない栄養素で、骨を丈夫にしてくれます

2019年11月22日(金曜日)の給食

2019年11月22日 14時21分

今日の献立は、「鮭フライ、ビーンズサラダ、ミネストローネ、フルーツパン、牛乳、お茶」でした。

今日は、小学部のお誕生日給食でした

小学部全員で食べる給食は、いつも以上に賑やかで楽しいですね

鮭の骨も上手にのけて食べることができました

2019年11月21日(木曜日)の給食

2019年11月21日 17時36分

今日の献立は、「筑前煮、アーモンド和え、ご飯、牛乳、お茶」でした。

筑前煮は心が温まるやさしい味でしたね

今日も残食ゼロでした3日連続すばらしいですね

2019年11月20日(水曜日)の給食

2019年11月20日 13時25分

今日の献立は、「ハンバーグのトマトソース煮、ボイル野菜、ワンタンスープ、コッペパン、牛乳、お茶」でした。

今日のハンバーグは調理員さんがひとつひとつ丁寧に作ってくださりました

自校給食では、手作り給食が多いのも特徴です

手作りのハンバーグ美味しかったですね

今日も残食ゼロでした

2019年11月19日(火曜日)の給食

2019年11月19日 17時37分

今日の献立は、「厚揚げの中華煮、切り干し大根のはりはり漬け、ご飯、ふりかけ、牛乳、お茶」でした。

厚揚げは、水切りした木綿豆腐を高温で揚げたもので、味しみがよいのが特徴です

今日は残食ゼロでした