2018年11月26日(月)の給食
2018年11月26日 17時10分
今日の献立は、「ごはん・牛乳・キムチ鍋・ナムル・型抜きチーズ」でした。
今日は動物や乗り物の形をした型抜きチーズが付いていました
チーズが苦手な人もいたようですが、がんばって食べてくれていました
今年度初のキムチ鍋もおいしそうに食べていました
今日の献立は、「ごはん・牛乳・キムチ鍋・ナムル・型抜きチーズ」でした。
今日は動物や乗り物の形をした型抜きチーズが付いていました
チーズが苦手な人もいたようですが、がんばって食べてくれていました
今年度初のキムチ鍋もおいしそうに食べていました
今日の献立は、「コッペパン・牛乳・野菜たっぷりスープ・チリコンカン・(小)ヨーグルト」でした。
今日は、JAバンクえひめ 「将来のファン作り応援企画・8020運動」の一環で、小学生に8020ヨーグルトを贈呈していただきました
8020ヨーグルトは、「体の健康は歯の健康からというように、口の中の疾患は全身に影響します。毎日の健康習慣として、健康のために食べてほしい」という考えからできました。
80歳になっても自分の歯を20本いよう保ってほしいという思いを込めて、商品名が「8020」となりました。
ヨーグルトと一緒に、小冊子も贈呈していただきました
本日、小学生は全員、中学生は家庭数で配布しています
愛媛県でとれる食材やレシピなど、たくさんの情報が載っています ぜひご家庭で参考にしてみてください
今日の献立は、「鯛めし・牛乳・せんべい汁・豚肉のしょうが焼き・からし和え」でした。
今日の給食は、7・8年生が家庭科の授業で考えた献立です(給食日記 11月食育だより参照)
献立に込めた思いを紹介します
「主食や主菜でいろいろな食品をとれるように、主菜を『豚肉のしょうが焼き』、主食は『鯛めし』にしました。また、『鯛めし』の味を引き立たせるため、すまし汁の一つ『せんべい汁』にしました。色どりも、にんじんの赤やチンゲンサイの緑など、鮮やかになるように工夫しました。豚肉や玉ねぎ、チンゲンサイや里芋など、全ての料理に四国中央市でとれた食材を使っています。活動量の多い小・中学生が元気に活動できるように、米や里芋など黄色の食品である5群の食品をしっかり取り入れました。この給食を食べて元気いっぱいになってもらえるとうれしいです。」
今年度初の「鯛めし」に子どもたちは大喜びでした
中学生の思いがこもった給食を、小学生たちはとてもおいしそうに食べてくれていました
四国中央市の食材をたくさん使ったおいしい給食でしたありがとう
今日の献立は、「チンゲンサイチャーハン・牛乳・中華卵スープ・揚げぎょうざ・ボイルキャベツ」でした。
今日の給食はどの子も好きな献立だったようで、たくさんの子がおかわりをしてくれました
揚げぎょうざもなかなか出ることがないので、おかわり争奪戦でした
中学生は今日から期末テストが始まりました
しっかり食べて、脳に栄養を補給して、テストに備えましょう
今日の献立は、「ごはん・牛乳・和風かきたま汁・鯖の塩焼き・お茶のおひたし」でした。
今日の給食は、新宮小学校6年生のDさんが考えてくれた「新宮色どり給食」です(給食日記 10月食育だより参照)
Dさんが献立に込めた思いや献立を立てたときの感想を教えてもらいました
「献立を考えるのは、とても大変でした。新宮らしさを出すために、お茶を使おうと考えましたが、どこに入れるか迷いました。一生懸命考えた結果、おひたしにお茶を入れてみることにしました。また、旬の食べ物や四国中央市でとれた食材もたくさんとれるような献立にしました。残さず食べてくれるとうれしいです。」
今まで揚げ物やご飯にお茶を混ぜたことはありましたが、和え物に入れたことがなかったので、どんな風になるのかとても楽しみでした
お茶のおひたしは、おかわりする子もいましたおかわりした子は、「とってもおいしい 」と絶賛していました
献立を考えるのは難しいですが、色どりや旬の食材、地産地消をしっかり考えて献立を立てることができました
Dさん、よくがんばりました!おいしい給食をありがとう
今日の献立は、「ごはん・牛乳・里芋のうま煮・きびなごのカレー揚げ・おひたし」でした。
今年度から中学生も加わり、新宮小・中学生みんなが一生懸命がんばったマラソン大会
走り終えた後の子どもたちから、「先生、おなかすいた~今日の給食なに?」と、うれしい声が聞こえていました
給食の時間が始まり、教室をのぞいてみると…
「きびなご、おいしい!!」と、もりもり食べてくれていました
頭からしっぽまで丸ごと食べられる「きびなご」
苦手な子もいるかな…と思っていましたが、人気のカレー味に加え、カリカリした食感が子どもたちには大好評でした
一生懸命がんばったマラソン大会の後は、笑顔でたくさん食べる子どもたちでした
今日の献立は、「裸麦粉パン・牛乳・里芋シチュー・三色サラダ・みかん」でした。
裸麦粉パンに使われている「はだか麦」は、愛媛県でとれたものを使っています
愛媛県は、はだか麦の生産量が全国一位です
コッペパンとは違う、見た目や味、食感を楽しみながら、子どもたちはおいしそうに頬張っていました
今日の献立は、「しこちゅ~丼・牛乳・バンサンスウ・(中)ヨーグルト」でした。
「しこちゅ~丼」は、四国中央市の地域の食材を使って作った丼で、四国中央市産の食材のおいしさを一度に味わうことができる『ふるさと丼』です
うまそだち(お米)をはじめ、伊予美人(里芋)、チンゲンサイ、きくらげ、玉ねぎ、にんじん、卵、豚ひき肉、煮干しの9種類もの地場産物が、この丼に入っています
初めての献立でしたが、子どもたちはとてもおいしそうな顔で食べていました
しこちゅ~丼を食べて地域の食材を一つでも多く知り、地域のよさを感じてもらえたらいいなと思います
今日の給食は、「ごはん・牛乳・豆乳みそ汁・はもフライ・甘酢漬け」でした。
今日の「はもフライ」は、川之江漁業協同組合さんが、『地産地消』を目的として無料で提供してくださいました
給食では滅多に出ることのない”はも”
骨もなく、食べやすく加工してくれていたため、子どもたちはおかわりしてたくさん食べていました
とてもおいしい”はも”を提供してくださり、ありがとうございました
今日の献立は、「ごはん・牛乳・ひじきの炒り煮・新宮茶のかきあげ・甘酢和え」でした。
今週1週間は、「地場産物活用週間」です
地域の生産者が育てて下さった、おいしくて安心安全な食材の良さを子どもたちに知らせ、ふるさとを愛する気持ちを育むために、多くの機関と協力して積極的に地場産物の活用を推進しています
今回の「新宮茶のかきあげ」は新宮地域だけでなく、四国中央市内全域の小中学校の給食で出ています
新宮地域の特産物である新宮茶のおいしさを、今日の給食を通してたくさんの人に分かってもらえたのではないかと思います