2019年1月24日(木)の給食
2019年1月24日 13時10分今日の献立は、「米粉パン・牛乳・蒸しあげぞうすい・うずら豆の天ぷら・おいり」でした。
今日から『学校給食週間』が始まりました
今日から1週間は、四国中央市や愛媛県の郷土料理が給食に登場します
今日は四国中央市の郷土料理である「蒸し上げぞうすい」「豆の天ぷら」「おいり」でした
子どもたちは、四国中央市の郷土料理をみんなと楽しく、味わって食べていました
今日の献立は、「米粉パン・牛乳・蒸しあげぞうすい・うずら豆の天ぷら・おいり」でした。
今日から『学校給食週間』が始まりました
今日から1週間は、四国中央市や愛媛県の郷土料理が給食に登場します
今日は四国中央市の郷土料理である「蒸し上げぞうすい」「豆の天ぷら」「おいり」でした
子どもたちは、四国中央市の郷土料理をみんなと楽しく、味わって食べていました
今日の献立は、「ほうれん草のカレーライス・牛乳・ビーンズサラダ」でした。
今日は、5年生と7年生が研究授業でした
カレーパワーでしっかりがんばることができました
今日の献立は、「ごはん・牛乳・切干大根のうま煮・焼きししゃも・甘酢漬」でした。
今日は、小学部のお誕生日給食でした
1月生まれのお友達をみんなで一緒にお祝いしました
1月生まれのみなさん、お誕生日おめでとう
今日の献立は、「ごはん・牛乳・厚揚げ入り八宝菜・カラフルナムル」でした。
今日は、中華料理の献立でした
八宝菜にもナムルにも、たくさんの野菜が入っていましたがみんな好き嫌いせず食べてくれました
今日の献立は、「ごはん・牛乳・かえりいりこ・じゃがいものそぼろ煮・三色和え」でした。
今日は8年生が「えひめジョブチャレンジU-15フェスタ」に参加しているため、中学部は少し寂しい給食の時間でした
小学部も中学部もたくさん食べてくれました
今日の献立は、「コッペパン・牛乳・かぶのスープ・手作り里芋コロッケ・ピーナッツ和え」でした。
今日の給食は、南小学校の児童が考えた献立でした
四国中央市産の里芋を使った「里芋コロッケ」や、旬のかぶを使った「かぶのスープ」など、栄養バランスだけでなく地産地消や旬の食材を取り入れた献立を考えてくれました
子どもたちには、コロッケがとても人気でした
今日の献立は、「ごはん・牛乳・白菜と豆腐のみそチゲ・バンサンスー・(中)ヨーグルト」でした。
今日は、中学部のお誕生日給食でした
12・1月生まれのみなさん、おめでとうございます
今日のみそチゲは少し辛かったのですが、子どもたちは「から~いっ」と言いながらもペロリと食べてくれました
今日の献立は、「雑穀ごはん・牛乳・きつねうどん・ちくわの磯辺揚げ・ごま酢和え・ぽんかん」でした。
今日は白ご飯ではなく、雑穀ごはんでした
雑穀ごはんには、愛媛県産の裸麦をはじめ、黒米、もち麦、黒大豆、小豆、粟、もちきび、赤米、ひえ、アマランサスの10種類が入っています
食物繊維がたっぷり入った雑穀ごはん
見た目はあまり見慣れない色をしていますが、もちもちとした食感がおいしかったようで、残さず食べてくれました
今日の献立は、「ごはん・牛乳・せんべい入りみそ汁・さばの塩焼き・ナムル」でした。
今日の給食は、妻鳥小学校の児童が考えた献立でした
せんべい汁は食べたことがありましたが、せんべい入りみそ汁は食べたことがなかったので、子どもたちは楽しみにしていました
今日の給食も残さずたくさん食べてくれました
今日の献立は、「コッペパン・牛乳・カレービーンズ・ひじきサラダ・(中)チーズ」でした。
今日はカレー味の豆料理でした
カレーが好きな子どもたちは、ペロリとを食べていました