2018年11月19日(月)の給食

2018年11月19日 12時14分

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・和風かきたま汁・鯖の塩焼き・お茶のおひたし」でした。

今日の給食は、新宮小学校6年生のDさんが考えてくれた「新宮色どり給食」です(給食日記 10月食育だより参照)

Dさんが献立に込めた思いや献立を立てたときの感想を教えてもらいました

「献立を考えるのは、とても大変でした。新宮らしさを出すために、お茶を使おうと考えましたが、どこに入れるか迷いました。一生懸命考えた結果、おひたしにお茶を入れてみることにしました。また、旬の食べ物や四国中央市でとれた食材もたくさんとれるような献立にしました。残さず食べてくれるとうれしいです。」

今まで揚げ物やご飯にお茶を混ぜたことはありましたが、和え物に入れたことがなかったので、どんな風になるのかとても楽しみでした

お茶のおひたしは、おかわりする子もいましたおかわりした子は、「とってもおいしい 」と絶賛していました

献立を考えるのは難しいですが、色どりや旬の食材、地産地消をしっかり考えて献立を立てることができました

Dさん、よくがんばりました!おいしい給食をありがとう