2018年10月25日(木)の給食

2018年10月25日 18時14分

今日の給食は、「ごはん・牛乳・ポークビーンズ・しょうゆドレッシングサラダ」でした。

最近、かぜが流行っているようで、各クラスに欠席者が見られます

給食の時間も少しさみしい感じがします

みんなそろって給食を食べられる日が早くきてくれたらなと思います

2018年10月24日(水)の給食

2018年10月24日 18時06分

今日の献立は、「ごはん・牛乳・玉ねぎのみそ汁・ししゃもの緑茶フライ・からし和え」でした。

今日の給食は、新宮小学校6年生のAさんが考えてくれた「和食スーパー給食」です(給食日記 10月食育だより参照)

Aさんが献立に込めた思いや献立を立てたときの感想を教えてもらいました

「ぼくが『ししゃもの緑茶フライ』にしたのは、二つの理由があります。一つ目は、ししゃもには、カルシウムがたくさん入っていて、栄養たっぷりだからです。二つ目は、新宮の特産品であるお茶を衣に付けることで、新宮らしさが出ると思ったからです。また、赤・黄・緑の食品がバランスよく取り入れられるようにしました。」

 旬の食材や地域の食材に気をつけて献立を立てることができました果物は不足しがちな食品なので、りんごを取り入れることで食品のバランスを整えることができましたししゃもは子どもたちに人気なようで、もりもり食べていました

Aさん、よくがんばりました!おいしい給食をありがとう

 

2018年10月23日(火)の給食

2018年10月24日 11時45分

今日の献立は、「ごはん・牛乳・チーズタッカルビ・チョレギサラダ」でした。

「チーズタッカルビ」は、初めて実施する献立でした

チーズタッカルビは韓国料理のひとつです。

タッカルビの「タッ」は鶏肉、「カルビ」はあばら骨を表し、「骨のまわりの肉を食べる鶏料理」という意味になります

鶏肉と野菜を炒め、韓国のみそである「コチュジャン」を使った甘辛いたれで味付けした料理です

韓国では、チーズ以外にもインスタント麺や春雨を入れることもあるそうです

おいしそうに食べてくれました

2018年10月19日(金)の給食

2018年10月19日 09時43分

 

今日の献立は「ごはん・かえりいりこ・牛乳・大根のみそ汁・ちくわの緑茶揚げ・ピーナッツ和え」でした。

今日の給食は、新宮小学校6年生のEさんが考えてくれた「新宮茶入りわくわく給食」です(給食日記 10月食育だより参照)

Eさんが献立に込めた思いや献立を立てたときの感想を教えてもらいました

「献立を考えるとき、栄養や色どり、味のバランスなどを考えて立てなければいけないのでとても大変でした。また、赤・黄・緑の食品の栄養バランスを考えながら献立を立てることも難しかったです。小魚に含まれるカルシウムや黄色の食品であるピーナッツは、私たちの体にとって欠かせない栄養素や食品なので、十分に補うことができるように献立に取り入れました。」

栄養や色どり、味のバランスなど様々なことを考えながら献立を立てるのは難しかったと思いますしかし、不足しがちなカルシウムや種実類を取り入れ、栄養バランスをしっかり考えた献立を立てることができましたまた、寒い時期にぴったりのみそ汁を取り入れることで、みんなの身体が温まるような献立を考えてくれましたおかわりした子もいて、みんなおいしそうに食べていました

Eさん、よくがんばりました!おいしい給食をありがとう

2018年10月18日(木)の給食

2018年10月18日 14時48分

今日の献立は、「コッペパン・牛乳・キャベツとベーコンのスープ・えびのチリソース・おさつチップス」でした。

今日は今が旬のさつまいもをからっと素揚げにした「おさつチップス」でした

子どもたちは「おいしい~っ」と言って、たくさん食べてくれました

さつまいも本来の甘みが子どもたちに人気だったようです

えびのチリソースも子どもたちに人気でした

 

2018年10月17日(水)の給食

2018年10月17日 12時07分

今日の献立は、「ごはん・牛乳・すまし汁・手作りお茶コロッケ・ごま酢和え」でした。

今日の給食は、新宮小学校6年生のBさんが考えてくれた「野菜たっぷり給食」です(給食日記  10月食育だより参照)

 Bさんが献立に込めた思いや献立を立てたときの感想を教えてもらいました

「献立を立てるのは、とても難しかったです。お茶を使った献立を考えるとき、『お茶コロッケ』は給食に出たことがなかったので、やってみようと思い作ってみました。野菜は、すまし汁やごま酢和えなどに多く入っていて、ビタミンなどの栄養素もしっかりとれるように工夫しました。」

コロッケにお茶を使うという考えがなかったので、新しいアイディアだなと思いました

 献立名どおり野菜たっぷりの献立で、かぜを引きすい今の時期にはぴったりの給食でした

子どもたちはコロッケをおかわりして、もりもり食べていました

みんなに大人気のとてもおいしい給食でしたBさん、よくがんばりました!おいしい給食をありがとう

2018年10月16日(火)の給食

2018年10月16日 20時48分

今日の献立は、「高野豆腐のそぼろご飯・牛乳・かきたま汁」でした。

高野豆腐のそぼろご飯は子どもたちに高評で、もりもり食べてくれていました

高野豆腐が苦手な子も、細かく刻んでいたので気にせず食べることができたようです

2018年10月15日(月)の給食

2018年10月16日 20時40分

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・麻婆豆腐・バンサンスウ」でした。

今日は子どもたちが好きな麻婆豆腐でした

今日の給食ももりもり食べてくれました

2018年10月12日(金)の給食

2018年10月12日 19時14分

今日の献立は、「ごはん・牛乳・じゃがいものみそ汁・ちぎりじゃこ天・キャベツのおひたし」でした。

今日は、5、6年生は小学校陸上運動記録会、中学部は1日へそもので給食がなかったため、1~4年生までが給食を食べました

少しさみしい感じがしましたが、給食を食べている子どもたちはいつも通り、たくさんおかわりをしてもりもり食べてくれました

 

 

2018年10月11日(木)の給食

2018年10月11日 16時21分

今日の献立は、「バターリッチパン・牛乳・八幡浜ちゃんぽん・茎わかめサラダ・みかん」でした。

愛媛県八幡浜市のソウルフード「八幡浜ちゃんぽん」

今日は昨日より少し寒かったので、温かい八幡浜ちゃんぽんがとても合いました

3年生以上の学級は、オレワカレッジの学生さんたちと一緒に英語でたくさんお話しながら、楽しい給食時間を過ごしたようです