2018年11月9日(金)の給食

2018年11月9日 09時14分

 

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・野菜と厚揚げのキムチ炒め・ナムル・みかん」でした。

「野菜と厚揚げのキムチ炒め」は子どもたちに人気の献立でした

おかわりしてくれる子もいて、もりもり食べてくれました

今日の給食は、「ごはん・牛乳・野菜と厚揚げのキムチ炒め・ナムル・みかん」でした。

 

2018年11月8日(木)の給食

2018年11月9日 09時02分

今日の献立は、「フルーツパン・牛乳・ミネストローネ・ポテトオムレツ・ビーンズサラダ」でした。

今日は久しぶりのオムレツでした

子どもたちはおいしそうに、残さず食べてくれました

 

2018年11月7日(水)の給食

2018年11月7日 15時01分

今日の献立は、「いりこなご飯・牛乳・野菜のみそ汁・鮭のマヨネーズ焼き・刻み大豆和え」でした。

今日の和え物は、細かく刻んだ乾燥大豆を野菜と一緒に和えた「刻み大豆和え」でした

見た目はピーナッツを刻んだような感じで、子どもたちは最初、ピーナッツと間違えて食べていました

「ピーナッツじゃなくて大豆だよ!」教えると、とってもびっくりしていました

大豆はあまり好まれませんが、今回のように細かく刻むと食べやすくなり、とてもおいしかったです

2018年11月6日(火)の給食

2018年11月6日 14時42分

今日の献立は、「ごはん・牛乳・野菜ふりかけ・じゃがいものそぼろ煮・ひじきの甘酢和え」でした。

久しぶりのふりかけをごはんにかけて、おいしそうに食べてくれていました

やわらかいじゃがいもを頬張りながら、残さず食べてくれました

 

2018年11月5日(月)の給食

2018年11月5日 15時54分

 

 今日の献立は、「コッペパン・牛乳・カレーうどん・魚のごま揚げ・ボイル野菜」でした。

今日は、「カレーうどん」でした

子どもたちはカレーが大好きなので、カレーうどんをペロリと食べてくれました

 

2018年11月2日(金)の給食

2018年11月2日 11時27分

 

今日の献立は、「ごはん・牛乳・じゃがいものみそ汁・ちくわの磯辺揚げ・三色和え」でした。

今日は「ちくわの磯辺揚げ」です

子どもたちの好きなメニューの一つで、毎回おいしそうにほおばっています

最近また一段と寒くなり、風邪をひいている人やお休みをしている人が少しずつでてきました

じゃがいもにはたっぷりビタミンCが含まれているので、しっかり食べて風邪を予防しましょう

 

2018年10月31日の給食

2018年10月31日 20時40分

今日の献立は、「えびピラフ・牛乳・パンプキンスープ・ローストチキン・ドレッシングサラダ」でした。

今日はハロウィンにちなんで、「ハロウィンランチ」でした

仮装している先生もいて、朝からハロウィン気分満載の子どもたち

パンプキンスープはとてもおいしかったようで、たくさんの子がおかわりしてくれました

たのしい1日が過ごせたようです

ハッピー ハロウィン

 

2018年10月30日(火)の給食

2018年10月31日 20時33分

今日の献立は、「栗ご飯・牛乳・さつま汁・もみじ揚げ・ごま和え」でした。

今日の給食は、金生第一小学校の児童が考えた献立でした

秋の味覚「栗ご飯」と「もみじ揚げ」は子どもたちに大人気で、おかわりする子もいて、もりもり食べていました

とってもおいしい給食でした

 

2018年10月29日(月)の給食

2018年10月29日 16時16分

今日の献立は、「ごはん・牛乳・里芋田楽・カシューナッツ和え」でした。

四国中央市の特産品である里芋を大根や厚揚げ、こんにゃくと煮て、田楽みそをかけています

子どもたちは今日もおいしそうに食べてくれました

2018年10月26日(金)の給食

2018年10月26日 19時42分

今日の献立は、「ごはん・牛乳・元気お(を)茶ージふりかけ・すまし汁・鯖のみそ煮・ボイル野菜」でした。

今日の給食は、新宮小学校6年生のCさんが考えてくれた「和風の食材たっぷり給食」です(給食日記 10月食育だより参照)

Cさんが献立に込めた思いや献立を立てたときの感想を教えてもらいました

「料理の組み合わせ方で味のバランスを考えたり、色のバランスを考えたりするのが難しかったです。旬の食材を使ったり、四国中央市でとれた食材もたくさん使ったりました。自分で献立を立てたことがなかったので、いい経験になりました。」

1学期の学校保健委員会で作った「元気お(を)茶ージふりかけ」を使った給食でした給食用に作り方をアレンジしましたが、子どもたちはおいしく食べていました

旬の鯖を使った「鯖のみそ煮」は味付けが濃いので、薄めの味付けである「ボイル野菜」を選び、味のバランスを上手く調整することができました

しっかり考えて献立を立てることができました

Cさん、よくがんばりました!おいしい給食をありがとう