2018年10月10日(水)の給食
2018年10月10日 19時26分今日の献立は、「ごはん・牛乳・厚揚げのみそ汁・白身魚のからあげ・酢物」でした。
今日の給食もたくさん食べてくれていました
魚を使ったからあげでしたが、抵抗なく食べてくれました
今日の献立は、「ごはん・牛乳・厚揚げのみそ汁・白身魚のからあげ・酢物」でした。
今日の給食もたくさん食べてくれていました
魚を使ったからあげでしたが、抵抗なく食べてくれました
今日の献立は、「エッグカレー・牛乳・フレンチサラダ」でした。
3連休明けの給食は、みんな大好きカレーライスです
今日も、もりもり食べてくれました
午後からの授業もカレーパワーでがんばりましょう
今日の献立は、「五目寿司・牛乳・すまし汁・さんまの竜田揚げ・ボイルキャベツ」でした。
今日は秋祭りにちなんで、「お祭りランチ」でした
さんまには骨がありましたが、きれいに背骨を除けて食べてくれていました
すまし汁にはもみじの形をした生麩が入っており、子どもたちには新鮮な食感だったようです
残さず食べてくれました
今日の献立は、「フルーツパン・牛乳・洋風煮込み・コーンサラダ・大豆かりんとう」でした。
今日は小学部のお誕生日給食でした
8・9月生まれのお誕生日者5名をみんなでお祝いしました
「大豆かりんとう」は初めて給食で出しました
子どもたちは最初抵抗があったみたいですが、一口食べてみるとおいしかったようで、たくさんの人がおかわりをしてくれました
また、給食で出したいと思います
今日の献立は、「ごはん・牛乳・かえりいりこ・わかめスープ・鮭のちゃんちゃん焼き・ひじきのごまネーズ」でした。
今日は、川之江小学校6年生の児童が考えた献立です
無機質やビタミンを多く摂れるように、また、彩りを考えて献立をたててくれました
子どもたちは、魚の骨を取るのに苦労していましたが、残さず食べてくれました
…最近、涼しくなってきたせいか、風邪気味の人や咳をしている人が多くなっています
早寝・早起きと1日3回の食事をしっかり摂り、ゆっくり休んで、風邪に負けない体をつくりましょう
今日の献立は、「ごはん・牛乳・いもたき・ちくわの磯辺揚げ・おひたし」でした。
今日は、愛媛県の郷土料理である「いもたき」です
「いもたき」の始まりは、農民たちが河原に集まり、土地の神様に収穫した里芋を供えて、その年の豊作を感謝した『おこもり』という行事だとされています
昨日は給食中止だったので、久しぶりの給食にうれしそうな顔で、残さずたくさん食べてくれました
今日の献立は、「ごはん・牛乳・卵スープ・白身魚のピリカラフル・ナムル・梨」でした。
今日は、旬の梨(豊水)を取り入れました
白身魚のピリカラフルでは、「あん」のピーマンが苦手な子がいたようです
ピーマンも好き嫌いせず、しっかり食べられるようになってくれたらなと思います
今日の献立は、「コッペパン・牛乳・コーンスープ・若鶏のから揚げ・しょうゆドレッシングサラダ」でした。
今日の給食も、残さずたくさん食べてくれました
しっかり食べて元気にすごしましょう
今日の献立は、「ごはん・牛乳・里芋のうま煮・くるみ和え・月見団子」でした。
24日(月)は中秋の名月、25日(火)は満月でした
今日は、少し遅くなりましたが「お月見ランチ」にしました
お月見は、収穫した里芋やくり、お米などをお供えし、秋の食べ物の実りや収穫をお祝いする行事です
お供え物とされていた、四国中央市の特産品である里芋を使った「里芋のうま煮」と「月見団子」を付けました
子どもたちは月見団子を楽しみにしながら、もりもり食べてくれました
今日の献立は、「ごはん・牛乳・さつまいものみそ汁・ししゃものから揚げ・酢物」でした。
今日は、旬のさつまいもを使ったみそ汁でした
さつまいもにはビタミンCや食物繊維がたくさん含まれています
ご家庭でも栄養たっぷりのさつまいもを使ったみそ汁を作って、ぜひ朝ごはんに食べてみてください