2018年10月10日(水)の給食

2018年10月10日 19時26分

今日の献立は、「ごはん・牛乳・厚揚げのみそ汁・白身魚のからあげ・酢物」でした。

今日の給食もたくさん食べてくれていました

魚を使ったからあげでしたが、抵抗なく食べてくれました

 

2018年10月9日(火)の給食

2018年10月9日 11時59分

今日の献立は、「エッグカレー・牛乳・フレンチサラダ」でした。

3連休明けの給食は、みんな大好きカレーライスです

 今日も、もりもり食べてくれました

午後からの授業もカレーパワーでがんばりましょう

 

2018年10月5日(金)の給食

2018年10月5日 16時14分

今日の献立は、「五目寿司・牛乳・すまし汁・さんまの竜田揚げ・ボイルキャベツ」でした。

今日は秋祭りにちなんで、「お祭りランチ」でした

さんまには骨がありましたが、きれいに背骨を除けて食べてくれていました

すまし汁にはもみじの形をした生麩が入っており、子どもたちには新鮮な食感だったようです

残さず食べてくれました

2018年10月4日(木)の給食

2018年10月4日 21時04分

今日の献立は、「フルーツパン・牛乳・洋風煮込み・コーンサラダ・大豆かりんとう」でした。

今日は小学部のお誕生日給食でした

8・9月生まれのお誕生日者5名をみんなでお祝いしました

「大豆かりんとう」は初めて給食で出しました

子どもたちは最初抵抗があったみたいですが、一口食べてみるとおいしかったようで、たくさんの人がおかわりをしてくれました

また、給食で出したいと思います

 

2018年10月3日(水)の給食

2018年10月3日 15時23分

今日の献立は、「ごはん・牛乳・かえりいりこ・わかめスープ・鮭のちゃんちゃん焼き・ひじきのごまネーズ」でした。

今日は、川之江小学校6年生の児童が考えた献立です

無機質やビタミンを多く摂れるように、また、彩りを考えて献立をたててくれました

子どもたちは、魚の骨を取るのに苦労していましたが、残さず食べてくれました

…最近、涼しくなってきたせいか、風邪気味の人や咳をしている人が多くなっています

 早寝・早起きと1日3回の食事をしっかり摂り、ゆっくり休んで、風邪に負けない体をつくりましょう

 

2018年10月2日(火)の給食

2018年10月2日 11時58分

 

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・いもたき・ちくわの磯辺揚げ・おひたし」でした。

今日は、愛媛県の郷土料理である「いもたき」です

 「いもたき」の始まりは、農民たちが河原に集まり、土地の神様に収穫した里芋を供えて、その年の豊作を感謝した『おこもり』という行事だとされています

 昨日は給食中止だったので、久しぶりの給食にうれしそうな顔で、残さずたくさん食べてくれました

2018年9月28日(金)の給食

2018年9月28日 16時18分

今日の献立は、「ごはん・牛乳・卵スープ・白身魚のピリカラフル・ナムル・梨」でした。

今日は、旬の梨(豊水)を取り入れました

白身魚のピリカラフルでは、「あん」のピーマンが苦手な子がいたようです

ピーマンも好き嫌いせず、しっかり食べられるようになってくれたらなと思います

2018年9月27日(木)の給食

2018年9月27日 20時20分

今日の献立は、「コッペパン・牛乳・コーンスープ・若鶏のから揚げ・しょうゆドレッシングサラダ」でした。

今日の給食も、残さずたくさん食べてくれました

しっかり食べて元気にすごしましょう

 

2018年9月26日(水)の給食

2018年9月26日 18時05分

今日の献立は、「ごはん・牛乳・里芋のうま煮・くるみ和え・月見団子」でした。

24日(月)は中秋の名月、25日(火)は満月でした

今日は、少し遅くなりましたが「お月見ランチ」にしました

お月見は、収穫した里芋やくり、お米などをお供えし、秋の食べ物の実りや収穫をお祝いする行事です

お供え物とされていた、四国中央市の特産品である里芋を使った「里芋のうま煮」と「月見団子」を付けました

子どもたちは月見団子を楽しみにしながら、もりもり食べてくれました

2018年9月25日(火)の給食

2018年9月25日 15時14分

今日の献立は、「ごはん・牛乳・さつまいものみそ汁・ししゃものから揚げ・酢物」でした。

今日は、旬のさつまいもを使ったみそ汁でした

さつまいもにはビタミンCや食物繊維がたくさん含まれています

ご家庭でも栄養たっぷりのさつまいもを使ったみそ汁を作って、ぜひ朝ごはんに食べてみてください