2018年10月24日(水)の給食

2018年10月24日 18時06分

今日の献立は、「ごはん・牛乳・玉ねぎのみそ汁・ししゃもの緑茶フライ・からし和え」でした。

今日の給食は、新宮小学校6年生のAさんが考えてくれた「和食スーパー給食」です(給食日記 10月食育だより参照)

Aさんが献立に込めた思いや献立を立てたときの感想を教えてもらいました

「ぼくが『ししゃもの緑茶フライ』にしたのは、二つの理由があります。一つ目は、ししゃもには、カルシウムがたくさん入っていて、栄養たっぷりだからです。二つ目は、新宮の特産品であるお茶を衣に付けることで、新宮らしさが出ると思ったからです。また、赤・黄・緑の食品がバランスよく取り入れられるようにしました。」

 旬の食材や地域の食材に気をつけて献立を立てることができました果物は不足しがちな食品なので、りんごを取り入れることで食品のバランスを整えることができましたししゃもは子どもたちに人気なようで、もりもり食べていました

Aさん、よくがんばりました!おいしい給食をありがとう