2018年10月19日(金)の給食

2018年10月19日 09時43分

 

今日の献立は「ごはん・かえりいりこ・牛乳・大根のみそ汁・ちくわの緑茶揚げ・ピーナッツ和え」でした。

今日の給食は、新宮小学校6年生のEさんが考えてくれた「新宮茶入りわくわく給食」です(給食日記 10月食育だより参照)

Eさんが献立に込めた思いや献立を立てたときの感想を教えてもらいました

「献立を考えるとき、栄養や色どり、味のバランスなどを考えて立てなければいけないのでとても大変でした。また、赤・黄・緑の食品の栄養バランスを考えながら献立を立てることも難しかったです。小魚に含まれるカルシウムや黄色の食品であるピーナッツは、私たちの体にとって欠かせない栄養素や食品なので、十分に補うことができるように献立に取り入れました。」

栄養や色どり、味のバランスなど様々なことを考えながら献立を立てるのは難しかったと思いますしかし、不足しがちなカルシウムや種実類を取り入れ、栄養バランスをしっかり考えた献立を立てることができましたまた、寒い時期にぴったりのみそ汁を取り入れることで、みんなの身体が温まるような献立を考えてくれましたおかわりした子もいて、みんなおいしそうに食べていました

Eさん、よくがんばりました!おいしい給食をありがとう