2019年2月22日(金)の給食

2019年2月22日 13時10分

 

今日の献立は、「ごはん・牛乳・麻婆豆腐・華風サラダ」でした。

今日は、子どもたちに人気の麻婆豆腐でした

残さずペロリと食べてくれました

2019年2月21日(木)の給食

2019年2月21日 17時29分

今日の献立は、「コッペパン・牛乳・肉うどん・大豆とひじきのかき揚げ・ボイル野菜」でした。

かき揚げには、不足しがちな栄養素を補うために、大豆やひじきが入っていました

子どもたちは今日の給食もたくさん食べてくれました

2019年2月20日(水)の給食

2019年2月20日 13時09分

今日の献立は、「ごはん・牛乳・野菜たっぷりスープ・鮭のマヨネーズ焼き・茎わかめのサラダ」でした。

 鮭にはたくさん骨がありましたが、みんな自分で骨を取り除いてきれいに食べていました

2019年2月19日(火)の給食

2019年2月19日 15時30分

今日の献立は、「親子丼・牛乳・緑茶ポテトビーンズ・小魚入りアーモンドでした。

今日は、6・9年生の給食試食会でした

新宮地域の道徳教育広報誌「しおづか」で、給食の人気メニューとして取り上げた「緑茶ポテトビーンズ」を、保護者の皆さんに食べていただきました

親子で楽しく食べていました

 

2019年2月18日(月)の給食

2019年2月18日 13時13分

今日の献立は、「ごはん・牛乳・中華炒め・ナムル・甘平」でした。

今日は今が旬の柑橘、甘平(かんぺい)でした

子どもたちはとてもおいしそうに頬張っていました

中華炒めも子どもたちに人気でした

2019年2月15日(金)の給食

2019年2月15日 16時44分

今日の献立は、「ごはん・牛乳・磯煮・ししゃものカレー揚げ・小松菜のおひたし」でした。

小松菜は、東京の小松川という場所で初めて作られたことから「小松菜」という名前が付いたそうです

ほうれん草と違ってアクが少ないので、ゆでずにそのまま調理することも可能です

今日も残さず食べてくれました

2019年2月14日(金)の給食

2019年2月14日 18時59分

今日の献立は、「お茶マフィン・牛乳・豆乳クリームパスタ・ひじきサラダ」でした。

今日は、新宮茶を使った「お茶マフィン」でした

子どもたちは、マフィンをとても楽しみにしてくれていたようでした

抹茶で色付けした生地に、新宮茶を混ぜ込んでいます

やさしい甘さのお茶マフィンに、子どもたちは大喜びでした

また、豆乳クリームパスタもお茶マフィンと同様に、初めての献立でした

お茶マフィン、豆乳クリームパスタともに子どもたちに大人気の給食だったようで、どの子もペロリと食べてくれました

2019年2月13日(水)の給食

2019年2月13日 15時15分

今日の献立は、「高野豆腐のそぼろご飯・牛乳・かきたま汁・みかん」でした。

子どもたちに人気の「高野豆腐のそぼろご飯」

高野豆腐は細かくなっているので、とても食べやすく、子どもたちはペロリと食べてくれました

2019年2月12日(火)の給食

2019年2月12日 13時22分

今日の給食は、「ごはん・牛乳・ベーコンのみそ汁・白身魚の竜田揚げ・ごま和え」でした。

今日のみそ汁は、第2回学校保健委員会の「みそ汁を考えよう!」で、3・4年生が考えたものです

みそ汁にベーコンという意外な組み合わせでしたが、ベーコンのだしがよく出ていてとてもおいしかったです

みんなおかわりしていました

2019年2月8日(金)の給食

2019年2月8日 13時00分

今日の献立は、「ごはん・牛乳・豚汁・すりみ揚げ・ほうれん草のおひたし」でした。

今日の給食は、上分小学校の児童が考えた献立でした

すりみ揚げは、子どもたちにとても人気でした