2019年2月22日(金)の給食
2019年2月22日 13時10分
今日の献立は、「ごはん・牛乳・麻婆豆腐・華風サラダ」でした。
今日は、子どもたちに人気の麻婆豆腐でした
残さずペロリと食べてくれました
今日の献立は、「ごはん・牛乳・麻婆豆腐・華風サラダ」でした。
今日は、子どもたちに人気の麻婆豆腐でした
残さずペロリと食べてくれました
今日の献立は、「コッペパン・牛乳・肉うどん・大豆とひじきのかき揚げ・ボイル野菜」でした。
かき揚げには、不足しがちな栄養素を補うために、大豆やひじきが入っていました
子どもたちは今日の給食もたくさん食べてくれました
今日の献立は、「ごはん・牛乳・野菜たっぷりスープ・鮭のマヨネーズ焼き・茎わかめのサラダ」でした。
鮭にはたくさん骨がありましたが、みんな自分で骨を取り除いてきれいに食べていました
今日の献立は、「親子丼・牛乳・緑茶ポテトビーンズ・小魚入りアーモンドでした。
今日は、6・9年生の給食試食会でした
新宮地域の道徳教育広報誌「しおづか」で、給食の人気メニューとして取り上げた「緑茶ポテトビーンズ」を、保護者の皆さんに食べていただきました
親子で楽しく食べていました
今日の献立は、「ごはん・牛乳・中華炒め・ナムル・甘平」でした。
今日は今が旬の柑橘、甘平(かんぺい)でした
子どもたちはとてもおいしそうに頬張っていました
中華炒めも子どもたちに人気でした
今日の献立は、「ごはん・牛乳・磯煮・ししゃものカレー揚げ・小松菜のおひたし」でした。
小松菜は、東京の小松川という場所で初めて作られたことから「小松菜」という名前が付いたそうです
ほうれん草と違ってアクが少ないので、ゆでずにそのまま調理することも可能です
今日も残さず食べてくれました
今日の献立は、「お茶マフィン・牛乳・豆乳クリームパスタ・ひじきサラダ」でした。
今日は、新宮茶を使った「お茶マフィン」でした
子どもたちは、マフィンをとても楽しみにしてくれていたようでした
抹茶で色付けした生地に、新宮茶を混ぜ込んでいます
やさしい甘さのお茶マフィンに、子どもたちは大喜びでした
また、豆乳クリームパスタもお茶マフィンと同様に、初めての献立でした
お茶マフィン、豆乳クリームパスタともに子どもたちに大人気の給食だったようで、どの子もペロリと食べてくれました
今日の献立は、「高野豆腐のそぼろご飯・牛乳・かきたま汁・みかん」でした。
子どもたちに人気の「高野豆腐のそぼろご飯」
高野豆腐は細かくなっているので、とても食べやすく、子どもたちはペロリと食べてくれました
今日の給食は、「ごはん・牛乳・ベーコンのみそ汁・白身魚の竜田揚げ・ごま和え」でした。
今日のみそ汁は、第2回学校保健委員会の「みそ汁を考えよう!」で、3・4年生が考えたものです
みそ汁にベーコンという意外な組み合わせでしたが、ベーコンのだしがよく出ていてとてもおいしかったです
みんなおかわりしていました
今日の献立は、「ごはん・牛乳・豚汁・すりみ揚げ・ほうれん草のおひたし」でした。
今日の給食は、上分小学校の児童が考えた献立でした
すりみ揚げは、子どもたちにとても人気でした