2019年3月18日(月)の給食
2019年3月18日 12時49分今日の献立は、「ごはん・牛乳・磯煮・いかのさらさ揚げ・三色和え」でした。
中学部は、15日(金)に9年生が卒業したので、7、8年生と先生方といういつもより少し寂しい給食の時間でした
今年度の給食も残り3日となりました
おいしく、たのしく食べてくださいね
今日の献立は、「ごはん・牛乳・磯煮・いかのさらさ揚げ・三色和え」でした。
中学部は、15日(金)に9年生が卒業したので、7、8年生と先生方といういつもより少し寂しい給食の時間でした
今年度の給食も残り3日となりました
おいしく、たのしく食べてくださいね
今日の献立は、「鯛めし・牛乳・かきたま汁・鶏肉のごま焼き・白菜のおひたし」でした。
今日の給食は、6・9年生の卒業をお祝いした「卒業お祝い献立」でした
9年生は、もうすぐ給食が終わります
残りわずかな給食の時間、楽しい時間を過ごしてくださいね
今日の献立は、「ごはん・牛乳・せんべい汁・かつおの揚げ煮・ごま酢和え」でした。
かつおには、旬が2回があり、3月から5月にかけてが一度目の旬です
この時期にとれたものを「初がつお」といいます
初がつおは、脂がほとんどなく、身の締まった赤身で、さっぱりした味わいが特徴です
子どもたちはおいしく食べてくれました
今日の献立は、「コッペパン・牛乳・ビーフシチュー・ひじきサラダ・きなこ豆・はるみ」でした。
ビーフシチューは、子どもたちや先生に大人気で、残さずきれいに食べてくれました
今が旬のはるみも、おいしくいただきました
今日の献立は「ごはん・牛乳・豚汁・若鶏の緑茶揚げ・酢物」でした。
今日は、中学部のお誕生日給食でした
2、3月生まれのお友達や先生をみんなでお祝いしました
また、豚汁は、第2回学校保健委員会の「みそ汁を考えよう!」で9年生が考えたものです
豚肉をはじめ、さつまいもや豆腐、にんじんやわかめなど、たくさんの具材が入った栄養バランスの整ったみそ汁でした
明日から9年生は高校受験です
自分たちの考えたみそ汁と、新宮の特産品であるお茶を衣に混ぜ込んだから揚げパワーで、今までがんばってきた力をしっかり発揮してくれることを願っています
9年生、ファイト
今日の献立は、「牛ごぼうご飯・牛乳・うずら卵のすまし汁・焼きししゃも・甘酢漬」でした。
牛ごぼうご飯は子どもたちに大人気でした
パクパク食べてくれました
今日の献立は、「ちらし寿司・牛乳・豆腐のすまし汁・白身魚のから揚げ・菜の花のからし和え・ひなあられ」でした。
今日は、3月3日の「ひなまつり」にちなんだ、『ひなまつりランチ』でした
ひなまつりは、春を無事に迎えられたことを喜び、これからもみんなが元気で過ごせるようにと願う日です
今日から3月になり、春ももうすぐそこまできています
これからもみんなが元気に楽しく過ごせますように
今日の献立は、「コッペパン・牛乳・ポークビーンズ・海藻サラダ」でした。
2月も今日で最後となりました
今日の給食もペロリと、きれいに食べてくれました
今日の献立は、「ハヤシライス・牛乳・ブロッコリーサラダ・はっさく」でした。
今日の給食は、川滝小学校の6年生が考えた献立でした
子どもたちはハヤシライスを楽しみにしていました
もりもり食べてくれました
今日の献立は、「ごはん・牛乳・じゃがいものみそ汁・若鶏のから揚げ・甘酢漬」でした。
今日のみそ汁は、第2回学校保健委員会の「みそ汁を考えよう」で、6年生が考えたものです
じゃがいもたっぷりで、ほくほくしておいしかったです