2019年9月9日(月曜日)の給食

2019年9月9日 14時42分

今日の献立は、「鱈の天ぷら、キャベツの即席漬け、かきたま汁、ご飯、牛乳、お茶」でした。

鱈にはビタミンB12が多く含まれています。

ビタミンB12には、貧血予防や末梢神経の回復効果があります。

今日の鱈は骨がほとんど無く、みんなもりもり食べてくれました

 

2019年9月6日(金曜日)

2019年9月6日 15時03分

今日の献立は、「厚揚げのピリから炒め、ナムル、ご飯、牛乳、お茶」でした。

今日も運動会の練習後の給食でした。

子どもたちは、いつも以上にもりもり食べてくれました

土日はゆっくり休んで、また月曜日に元気に会いましょう!

2019年9月5日(木曜日)の給食

2019年9月5日 16時33分

今日の献立は、「豚肉のしょうが焼き、三色和え、ひじきと大豆の煮物、ご飯、牛乳、みかんジュース、お茶」でした。

今日はスポーツビタミンB1とビタミンCを補った「スポーツ栄養献立」でした

今日から小学生は陸上練習も始まりました!

スポーツする時に一番大切なことは、バランスのよい食事をすることです。

どのクラスもしっかり食べることができました

 

2019年9月4日(水曜日)の給食

2019年9月4日 16時50分

今日の献立は、「なすのミートスパゲティ、海藻サラダ、コッペパン、牛乳、梨、お茶」でした。

今日は、今年度初めてフォークを使用しました。

低学年も上手にフォークを使って、スパゲティを食べることができました

運動会の練習後の給食であったため、みんなもりもり食べてくれました

 

2019年9月3日(火曜日)の給食

2019年9月4日 07時37分

今日の献立は、「さばのごま焼き、甘酢和え、うずら卵のすまし汁、ご飯、牛乳、みかんゼリー、お茶」でした。

今日のさばのごま焼きは、香ばしくてとても美味しかったですね

 

 

2019年9月2日(月曜日)

2019年9月2日 13時24分

今日の献立は、「若鶏のから揚げ、和え物、豆腐のみそ汁、わかめご飯、牛乳、お茶」でした。

2学期がスタートして初めての給食は、みんなもりもり食べてくれました。

特に若鶏のから揚げが人気だったようです

まだまだ暑い日は続きますが、給食をしっかり食べて運動会の練習もがんばりましょう!

2019年7月18日(木曜日)の給食

2019年7月18日 15時35分

今日の献立は、「八幡浜ちゃんぽん、緑茶ポテトビーンズ、茎わかめのサラダ、プチトマト、コッペパン、牛乳、お茶」でした。

今日は新宮のお茶を使った『緑茶ポテトビーンズ』です。

みんな美味しそうに食べてくれました

また、1学期の給食は今日で最後でした。

暑い中でも毎日美味しい給食を作ってくださった調理員さん、ありがとうございました

夏休み中も規則正しい生活を送って、元気に過ごしましょう!

2学期の給食もお楽しみに

2019年7月17日(水曜日)の給食

2019年7月17日 17時06分

今日の献立は、「夏野菜カレーライス、ドレッシングサラダ、フルーツ和え、牛乳、お茶」でした。

今日はカレーライスに夏野菜である「なす、ズッキーニ、トマト、オクラ」が入っていました。

先日、夏野菜のことをお勉強した2年生は給食に入っている夏野菜を全部言えることができました

なすやオクラが苦手な子もいましたが、カレーに入れるとみんなもりもり食べてくれました

 

2019年7月16日(火曜日)の給食

2019年7月16日 16時23分

今日の献立は、「ししゃもの天ぷら、青菜のピーナッツ和え、厚揚げのみそ汁、ご飯、味付けのり、牛乳、お茶」でした。

ししゃもは頭からまるごと食べられるので、カルシウムを補給するのにとても有効です

内臓にはビタミンDが多く、これはカルシウムの吸収を助けてくれます!

成長期に必要なカルシウムをしっかり補給しましょう

2019年7月12日(金曜日)の給食

2019年7月12日 11時46分

 今日の献立は、「麻婆茄子、切り干し大根のナムル、ご飯、牛乳、お茶」でした。

なすに含まれるカリウムは、体の熱を逃がす働きがあるため夏バテ防止になります。

これから暑くなりますが、体調に気をつけて元気に夏休みを迎えましょう