2019年9月9日(月曜日)の給食
2019年9月9日 14時42分今日の献立は、「鱈の天ぷら、キャベツの即席漬け、かきたま汁、ご飯、牛乳、お茶」でした。
鱈にはビタミンB12が多く含まれています。
ビタミンB12には、貧血予防や末梢神経の回復効果があります。
今日の鱈は骨がほとんど無く、みんなもりもり食べてくれました
今日の献立は、「鱈の天ぷら、キャベツの即席漬け、かきたま汁、ご飯、牛乳、お茶」でした。
鱈にはビタミンB12が多く含まれています。
ビタミンB12には、貧血予防や末梢神経の回復効果があります。
今日の鱈は骨がほとんど無く、みんなもりもり食べてくれました
今日の献立は、「厚揚げのピリから炒め、ナムル、ご飯、牛乳、お茶」でした。
今日も運動会の練習後の給食でした。
子どもたちは、いつも以上にもりもり食べてくれました
土日はゆっくり休んで、また月曜日に元気に会いましょう!
今日の献立は、「豚肉のしょうが焼き、三色和え、ひじきと大豆の煮物、ご飯、牛乳、みかんジュース、お茶」でした。
今日はスポーツビタミンB1とビタミンCを補った「スポーツ栄養献立」でした
今日から小学生は陸上練習も始まりました!
スポーツする時に一番大切なことは、バランスのよい食事をすることです。
どのクラスもしっかり食べることができました
今日の献立は、「なすのミートスパゲティ、海藻サラダ、コッペパン、牛乳、梨、お茶」でした。
今日は、今年度初めてフォークを使用しました。
低学年も上手にフォークを使って、スパゲティを食べることができました
運動会の練習後の給食であったため、みんなもりもり食べてくれました
今日の献立は、「さばのごま焼き、甘酢和え、うずら卵のすまし汁、ご飯、牛乳、みかんゼリー、お茶」でした。
今日のさばのごま焼きは、香ばしくてとても美味しかったですね
今日の献立は、「若鶏のから揚げ、和え物、豆腐のみそ汁、わかめご飯、牛乳、お茶」でした。
2学期がスタートして初めての給食は、みんなもりもり食べてくれました。
特に若鶏のから揚げが人気だったようです
まだまだ暑い日は続きますが、給食をしっかり食べて運動会の練習もがんばりましょう!
今日の献立は、「八幡浜ちゃんぽん、緑茶ポテトビーンズ、茎わかめのサラダ、プチトマト、コッペパン、牛乳、お茶」でした。
今日は新宮のお茶を使った『緑茶ポテトビーンズ』です。
みんな美味しそうに食べてくれました
また、1学期の給食は今日で最後でした。
暑い中でも毎日美味しい給食を作ってくださった調理員さん、ありがとうございました
夏休み中も規則正しい生活を送って、元気に過ごしましょう!
2学期の給食もお楽しみに
今日の献立は、「夏野菜カレーライス、ドレッシングサラダ、フルーツ和え、牛乳、お茶」でした。
今日はカレーライスに夏野菜である「なす、ズッキーニ、トマト、オクラ」が入っていました。
先日、夏野菜のことをお勉強した2年生は給食に入っている夏野菜を全部言えることができました
なすやオクラが苦手な子もいましたが、カレーに入れるとみんなもりもり食べてくれました
今日の献立は、「ししゃもの天ぷら、青菜のピーナッツ和え、厚揚げのみそ汁、ご飯、味付けのり、牛乳、お茶」でした。
ししゃもは頭からまるごと食べられるので、カルシウムを補給するのにとても有効です
内臓にはビタミンDが多く、これはカルシウムの吸収を助けてくれます!
成長期に必要なカルシウムをしっかり補給しましょう
今日の献立は、「麻婆茄子、切り干し大根のナムル、ご飯、牛乳、お茶」でした。
なすに含まれるカリウムは、体の熱を逃がす働きがあるため夏バテ防止になります。
これから暑くなりますが、体調に気をつけて元気に夏休みを迎えましょう