2019年7月11日(木曜日)の給食

2019年7月11日 18時57分

今日の献立は、「カラフルオムレツ、セルフドレッシングサラダ、パンプキンポタージュ、コッペパン、牛乳、お茶」でした。

今日のパンプキンポタージュは調理員さんがルウから作ってくださりました

手作りのパンプキンポタージュをみんな美味しそうに飲んでくれました

2019年7月10日(水曜日)の給食

2019年7月10日 16時08分

今日の献立は、「豚肉の角煮、ゴーヤチャンプル、ご飯、牛乳、小魚アーモンド、お茶」でした。

今日は小学部のお誕生日給食でした

おめでとうございます

多目的室では5・6年生が率先して給食の準備を行いました。

2ヶ月に1度のお誕生日給食を小学部全員で楽しく食べることができました

 

2019年7月8日(月曜日)の給食

2019年7月8日 18時38分

今日の献立は、コーンピラフ、タンドリーチキン、ボイルキャベツ、ミネストローネ、牛乳、みかんジュース、お茶」でした。

今日のタンドリーチキンは下味でヨーグルトを混ぜたタレに漬け込みました。

ヨーグルトの乳酸菌でお肉が柔らかくなります

タンドリーチキンをみんな美味しそうにたべてくれました

2019年7月5日(金曜日)の給食

2019年7月5日 14時21分

今日の献立は、「さわらの塩焼き、甘酢和え、にゅうめん、ご飯、七夕ゼリー、牛乳、お茶」でした。

今日はそうめんを使ったにゅうめんです

七夕を感じながら給食を食べることができました

 

2019年7月4日(木曜日)の給食

2019年7月4日 20時43分

今日の献立は、「セルフツナサンド、夏野菜のスープ煮、スイカ、牛乳、お茶」でした。

今日のスープにはズッキーニや黄ピーマン、かぼちゃなどの夏野菜が入っていました。

今が旬で栄養たっぷりの夏野菜をしっかり食べましょう

2019年7月3日(水曜日)の給食

2019年7月3日 19時20分

今日の献立は、「鯖の塩焼き、ゆずかあえ、ひじきの炒り煮、枝豆の塩ゆで、ご飯、牛乳、お茶」でした。

枝豆は大豆の未熟豆のことで、夏が旬の緑黄色野菜です。

枝豆に含まれる栄養素のビタミンB1とB2、カリウムは疲労回復にとても効果的です

今日の枝豆は量が多かったですが、みんなもりもり食べてくれました

2019年7月2日(火曜日)の給食

2019年7月2日 16時57分

今日の献立は、「肉じゃが、和え物、ご飯、かえりいりこ、牛乳、お茶」でした。

今日の献立は、今月の給食の中でも一番塩分の少ない献立です。

おうちでも濃い味付けを避けたり、スナック菓子やインスタントラーメンなどのたくさん塩分を含んだ食品を食べすぎないように気をつけましょう

2019年7月1日(月曜日)の給食

2019年7月1日 13時52分

今日の献立は、「あじのラタトゥイユソース、ジュリアンスープ、ご飯、牛乳、いちごヨーグルト、お茶」でした。

今日のラタトゥイユソースには、ピーマンやパプリカ、ズッキーニなど夏野菜がたくさん入っていました

夏野菜には水分が多く含まれていて、体を冷やす効果があります。

今月は夏野菜が給食にたくさん出てきます!

ぜひ、食べながら夏野菜をみつけて味わってくださいね

2019年6月28日(金曜日)の給食

2019年6月29日 14時07分

今日の献立は、「豚キムチ丼、ししゃものから揚げ、ボイル野菜、牛乳、お茶、青りんごゼリー」でした。

今日の豚キムチは少しピリっとしていましたが、みんな美味しそうに食べてくれました

来週から7月が始まります。

暑くなりますが、夏バテをしないようにしっかり給食を食べましょう

2019年6月27日(木曜日)の給食

2019年6月29日 14時02分

今日の献立は、「手作りチーズコロッケ、ボイルキャベツ、中華スープ、ご飯、牛乳、お茶」でした。

今日のコロッケは調理員さんがひとつひとつ手作りしてくださりました。

調理員さんに感謝して食べることができました