2018年10月26日(金)の給食

2018年10月26日 19時42分

今日の献立は、「ごはん・牛乳・元気お(を)茶ージふりかけ・すまし汁・鯖のみそ煮・ボイル野菜」でした。

今日の給食は、新宮小学校6年生のCさんが考えてくれた「和風の食材たっぷり給食」です(給食日記 10月食育だより参照)

Cさんが献立に込めた思いや献立を立てたときの感想を教えてもらいました

「料理の組み合わせ方で味のバランスを考えたり、色のバランスを考えたりするのが難しかったです。旬の食材を使ったり、四国中央市でとれた食材もたくさん使ったりました。自分で献立を立てたことがなかったので、いい経験になりました。」

1学期の学校保健委員会で作った「元気お(を)茶ージふりかけ」を使った給食でした給食用に作り方をアレンジしましたが、子どもたちはおいしく食べていました

旬の鯖を使った「鯖のみそ煮」は味付けが濃いので、薄めの味付けである「ボイル野菜」を選び、味のバランスを上手く調整することができました

しっかり考えて献立を立てることができました

Cさん、よくがんばりました!おいしい給食をありがとう