2019年6月26日(水曜日)の給食
2019年6月26日 19時26分今日の献立は、「鯖の塩焼き、きざみ大豆和え、野菜のみそ汁、ごはん、牛乳、冷凍みかん、お茶」でした。
今日は今年度初めての冷凍みかんです
冷たいみかんをみんな上手にむいて食べることができました
今日の献立は、「鯖の塩焼き、きざみ大豆和え、野菜のみそ汁、ごはん、牛乳、冷凍みかん、お茶」でした。
今日は今年度初めての冷凍みかんです
冷たいみかんをみんな上手にむいて食べることができました
今日の献立は、「筑前煮、ピーナッツ和え、ご飯、牛乳、みかんジュース、お茶」でした。
今日は蒸し暑かったのですが、しっかり食べることができました
今日の献立は、「ハンバーグのトマトソース、ボイル野菜、ワンタンスープ、コッペパン、牛乳、お茶」でした。
今日のハンバーグは調理員さんがひとつひとつ心を込めて作ってくださりました
調理員さんに感謝しながら食べることができました
今日の献立は、「厚揚げの中華煮、切り干し大根のはりはり漬け、、麦ご飯、のりふりかけ、牛乳、お茶」でした。
噛みごたえのある切り干し大根は、みんなよく噛んで食べることができました
これから暑くなりますが、夏バテをしないようにしっかり食べましょう!
今日の献立は、「アジフライ、ビーンズサラダ、ミネストローネ、チーズパン、牛乳、お茶」でした。
アジはDHAとEPAが多く含まれています。DHAは脳の働きをよくする効果があるといわれています。
今が旬のアジはとても美味しかったですね
今日の献立は、「マーボーはるさめ、ナムル、ごはん、かえりいりこ、牛乳、お茶」でした。
ナムルはとても人気で、みんなもりもり食べてくれました
今日の献立は、「高野豆腐のそぼろご飯、ちくわの磯辺揚げ、ごま和え、牛乳、お茶」でした。
高野豆腐をフードプロセッサーで細かくし、そぼろにしました。
野菜もたくさん入っていてとても美味しかったですね
そぼろをお箸で上手に食べることができていました
今日の献立は、「鯖の竜田揚げ、チンゲンサイの和え物、豆腐汁、赤しそご飯、牛乳、お茶」でした。
鯖の竜田揚げは高温で揚げているため、骨ごと食べている子もいました
とても美味しかったですね
今日の献立は、「チリコンカン、ひじきサラダ、いよかんパン、牛乳、お茶」でした。
今週は地場産週間のため、県内産の食材を多く使用しています。
今日のパンには県内産のいよかんクリスタルが練りこまれていました。
いよかんの皮の風味がして、とても美味しかったですね
今日の献立は、「豚肉のかりんとう揚げ、ボイル野菜、かきたま汁、たこめし、牛乳、お茶」でした。
みんなたこ飯のたこをよく噛んで食べることができました