2018年10月2日(火)の給食
2018年10月2日 11時58分
今日の献立は、「ごはん・牛乳・いもたき・ちくわの磯辺揚げ・おひたし」でした。
今日は、愛媛県の郷土料理である「いもたき」です
「いもたき」の始まりは、農民たちが河原に集まり、土地の神様に収穫した里芋を供えて、その年の豊作を感謝した『おこもり』という行事だとされています
昨日は給食中止だったので、久しぶりの給食にうれしそうな顔で、残さずたくさん食べてくれました
今日の献立は、「ごはん・牛乳・いもたき・ちくわの磯辺揚げ・おひたし」でした。
今日は、愛媛県の郷土料理である「いもたき」です
「いもたき」の始まりは、農民たちが河原に集まり、土地の神様に収穫した里芋を供えて、その年の豊作を感謝した『おこもり』という行事だとされています
昨日は給食中止だったので、久しぶりの給食にうれしそうな顔で、残さずたくさん食べてくれました