2018年12月6日(木)の給食
2018年12月6日 12時11分今日の献立は、「コッペパン・牛乳・塩ラーメン・もずくのかき揚げ・(中)ヨーグルト」でした。
今日は、今年度初めてのラーメンでした
中国では、小麦粉・塩・水を一緒にこね、細くなるまで何回も両手で引き伸ばして麺を作ります。中国語で引き伸ばすことを「ラ」と言い、こうして作った麺のことを「ラメン」と呼びます。この「ラメン」を使ったそばを「手伸ばしそば」として日本に紹介したところ「ラーメン」と呼ばれ人気が出ました。
子どもたちはラーメンをとても楽しみにしていたようで、ペロリと食べていました
もずくのかき揚げも「おいしい」と、好評でした