2018年12月4日(火)の給食
2018年12月4日 08時49分
今日の献立は、「栗ご飯・牛乳・そうめん汁・さんまの竜田揚げ・おひたし」でした。
今日の給食は、7・8年生が家庭科の授業で考えた献立です(給食日記 11月食育だより参照)
献立に込めた思いを紹介します
「ご飯に旬の栗を取り入れたり、竜田揚げの魚を秋刀魚にしたりして、秋を感じられるような献立にしました。また、そうめん汁やおひたしには、四国中央市でとれたキャベツやたまねぎなど、いろいろな地場産物を取り入れました。特に、小松菜やキャベツの緑色で、給食全体の色どりが鮮やかになったと思います。6つの食品群をバランスよく取り入れるのが大変でした。季節を漢字ながら、四国中央市の地場産物を味わって食べてもらえるとうれしいです。」
栗や秋刀魚の食材を味わいながらみんなおいしく食べていました
四国中央市の食材をたくさん使ったおいしい給食でしたありがとう