調理実習の様子(5年生)

2021年10月22日 14時29分
5年生

今日の5・6時間目、5年生の調理実習がありました

作るのは、先日準備をしていたごはんとお味噌汁

お鍋や食器を用意し、食材を切っています

研いだお米を火にかけたら、使ったまな板などを洗って…「沸騰したら……どうするんだっけ??今どこ?」と教科書を見ながら手順通りに作っています

昨年度購入した、新品の透明お鍋が大活躍です!

ご飯を混ぜて、蒸らしました!みんな、炊飯器で炊いたみたいに、上手に炊けています

できたご飯とみそ汁を、人数分によそいます

では、みんなでいただきます!

「おいし!」「最高~!」と、とてもうれしそうに食べる5年生

頑張って作ってよかったですねおうちでも、もう一度つくってみてほしいと思います