調理実習の様子(5年生)
2021年10月22日 14時29分今日の5・6時間目、5年生の調理実習がありました
作るのは、先日準備をしていたごはんとお味噌汁
お鍋や食器を用意し、食材を切っています
研いだお米を火にかけたら、使ったまな板などを洗って…「沸騰したら……どうするんだっけ??今どこ?」と教科書を見ながら手順通りに作っています
昨年度購入した、新品の透明お鍋が大活躍です!
ご飯を混ぜて、蒸らしました!みんな、炊飯器で炊いたみたいに、上手に炊けています
できたご飯とみそ汁を、人数分によそいます
では、みんなでいただきます!
「おいし!」「最高~!」と、とてもうれしそうに食べる5年生
頑張って作ってよかったですねおうちでも、もう一度つくってみてほしいと思います