2018年12月19日(水)の給食
2018年12月19日 13時05分
今日の献立は、「ごはん・牛乳・かぼちゃのそぼろ煮・ししゃものから揚げ・キャベツのおひたし」でした。
今日は、冬至の日の献立ということで、「かぼちゃのそぼろ煮」でした
今年の冬至は、12月22日(土)です
「冬至にかぼちゃを食べれば、かぜを引かない」といわれています。その習慣は、江戸時代から始まったそうです。かぼちゃは長い間 保存することができるため、冬場に食べられる野菜が少ない中で、貴重な食材のひとつでした。また、収穫してすぐに食べるよりも、少しおいておく方が甘みが増しておいしくなります。そこで、栄養価の高いかぼちゃを冬至に食べるのは、寒い冬を乗りきるための昔の人の知恵でもありました。
寒さが厳しくなっていますが、かぼちゃを食べて、かぜに負けない元気な体をつくりましょう