2018年12月11日(火)の給食
2018年12月12日 07時57分
今日の献立は、「たきこみごはん・牛乳・かきたま汁・さばのみそ煮・小松菜のおひたし・みかん」でした。
今日の給食は、7・8年生が家庭科の授業で考えた献立です(給食日記 11月食育だより参照)
献立に込めた思いを紹介します
「色どりのよい献立にするため、キャベツや小松菜、卵など、さまざまな色の食材を組み合わせるのに苦労しました。たきこみごはんにしめじを使ったり、さばのみそ煮やみかんを取り入れたりして、季節感のある献立にしました。また、たきこみごはんにはもち米を混ぜて、食感がよくなるようにしました。おひたしに使われているキャベツと小松菜は、どちらも四国中央市の地場産物です。成長期に必要なたんぱく質や、体調を整えるのに必要なビタミンがとれる献立なので、寒くなるこれからの時期にぜひ食べて欲しい献立です。」
もちもちした食感が子どもたちに好評でした
四国中央市の食材をたくさん使っておいしい給食でしたありがとう