チャーハンから学ぶ

2023年2月27日 17時46分

白米おいしいけれど、、、

たまに食べる味付けごはんは、もっとおいしい!?

 

今日の給食は、中華でした

キムチチャーハン 

春巻き

中華キャベツ

にらたまスープ

数日前から「キムチチャーハン、楽しみ」という声も、ちらほら

 

チャーハンといえば、

炊きあがったごはんを、さまざまな具材とともに油で炒めた、日本でもなじみのある中華料理。

お家で作ったことがある人も、多いのではないでしようか?

しかし、このチャーハン。

実は、奥が深いのです。

チャーハンは、食材にしっかり火を入れてうま味を引き出します。

その「うま味が出るとき」が、「人の才能が出るとき」と同じだ、というお話を

ある方からしていただいとことがあります。

 

料理の火入れは、人間でいえば、「困難」「苦労」

食材にしっかりを入れることで、その食材からうま味が引き出されるように、

人は、困難にぶつかったり、苦労したりすることで、

自分でも気づかないような才能が出てくる。

だから、

困難や苦労を嫌がらずに、

真摯に向き合うことで、

あなたの才能は出てくるよ。

 

この話を聞いたとき、料理って奥が深いな、、、と思ったのと同時に、

心が温かくなりました

 

今年度の給食も、残り十数回。

給食を食べ終わり、食缶を返却にくるときに、「ごちそうさまでした」「おいしかったです」と、

いつも元気に声をかけてくれる子どもたち。

困難や苦労に立ち向かうとき、給食がそっと寄り添える存在になれたら

うれしいです