ごはんとおみそ汁の調理実習!!
2023年1月26日 17時00分小学部5年生が、調理実習に挑戦していました!今回のメニューは、ごはんとおみそ汁です
まずは、学校に来てから、お米を洗ったり煮干しの頭とはらわたをとったりして、下準備をしました。
2時間目からは、いよいよ調理実習本番です。
お米を炊くのは、透明なお鍋です。お家では炊飯器を使うことが多いと思いますので、実際にお米が炊けていく様子を見た経験がある子は少ないです。
お鍋の中で段々と炊けていく様子に興奮している様子でした!
おみそ汁も、大根をいちょう切り、ねぎを小口切り、油あげを短冊きりなど、食材にあった切り方で切りました。今回は、だしにつかった煮干しも実として使いました。
できあがったご飯にはおこげもついており、香ばしくおいしかったです。おみそ汁も、だしの味がしっかり出ており、とってもおいしかったようです。
ぜひ、お家でも挑戦してみてくださいね!