季節性インフルエンザにお気を付けください

2023年1月13日 10時55分

四国中央市にインフルエンザ注意報が発令されました。新型コロナウイルス感染症と共に十分ご注意ください。教育委員会より文書が来ておりますので本日配布しております。

正式な文書はこちらです。

新学期における季節性インフルエンザとの同時流行に備えた新型コロナウイルス感染症対策の徹底について.pdf

内容は次の通りです。

四国中央市教育委員会 教 育 長 東  誠

新学期における季節性インフルエンザとの同時流行に備えた

新型コロナウイルス感染症対策の徹底等について

新学期を迎え、保護者の皆様には、日頃より、本市小・中学校の教育活動にご理解とご協 力をいただき感謝申し上げます。 1 月11日に、保健所管内に「インフルエンザ注意報」が発令され、これから迎える受験 等進路に関わる重要な時期に備えて、家庭内のほか、 学校等の集団生活を行う場面で感染 が拡大するリスクに対して警戒を強めることが特に重要です。今後のインフルエンザの流 行に備え、新型コロナウイルス感染症と併せて感染対策の徹底について、学校と家庭が連携 しながら取り組んでいただきますようお願いします。

記

1 1 月 10 日付文書でお願いした内容に特に変更はございませんが、普段と異なる体調で あれば登校しない、混雑した場所や感染リスクの高い場所への外出を控える、定期的な換 気などの感染回避行動を徹底するようご協力をお願いします。

2 特に、インフルエンザの予防対策として、

〇 規則正しく生活し、十分な休養とバランスの取れた栄養を取ること

〇 咳エチケット(マスク着用、ハンカチ等で鼻や口をおおう)を守ること

〇 外出後は手洗いを励行すること(アルコール製剤による手指消毒も有効です)

〇 部屋の乾燥に気を付け、適度な湿度(50~60%)を保つこと

3 医師の診断によりインフルエンザとなった児童生徒について、出席停止扱いとなりま す。インフルエンザについては、濃厚接触者の特定は行いません。インフルエンザの停止 期間については、発症した日を 0 日として5日を経過し、かつ、解熱後 2 日を経過する までとなっています。まずは、学校への連絡をお願いします。

※ 健康にご留意いただき、楽しい 3 学期となりますようご協力お願いいたします。