お正月献立

2023年1月11日 17時15分

今日の給食は、お正月献立「赤飯・松風焼き・紅白ゆずなます・七草雑煮・牛乳」でした

赤飯、お雑煮、おせち料理は、どれも、おめでたい日に食べる「ハレの日」の料理です

三学期のスタートが、みんなにとってめでたいものでありますように・・・そんな願いを込めて、調理員さんが頑張って作ってくれました

お雑煮には、春の七草である「せり」と「すずな」が使われていました。

左が「せり」、右が「すずな」です「すずな」って何?と思った人は、廊下の掲示を見てみてくださいね

 また、おせち料理の一つである「松風焼き(まつかぜやき)」は、アルミカップに一つ一つ入れて、丁寧に焼いています

松風焼きは、上に「ケシの実」をかけて仕上げるのですが、今日は「ごま」を使用しました

表面にしかかかっていないので、「裏には何もない(隠し事のない)正直な生き方ができるように」という意味が込められています

今年一年も、自分に正直に、まっすぐに生きていきたいですね

三学期も、みんなが楽しく笑顔に、そして、元気になる給食が待っていますので、お楽しみに