1月29日(水)

2025年1月29日 14時59分

 こんばんは~!

GridArt_20250129_083846187_copy_1810x1810_1

 今日は、すっかり遅くなってしまいました。申し訳ないです。児童生徒のみなさんは、元気もりもり登校し下校しました!朝は、気温1℃とても寒かったです。

GridArt_20250129_084014325_copy_1249x1249_1

◯授業風景

 3・4年生がものづくりを行っていました。3年生は、かみねんどで鉛筆立てを作っていました。動物や食べ物などいろいろな工夫がみられました。4年生は、秘密の箱を作っていました。何を入れるかは、まさに秘密です。

 どちらも出来上がりが楽しみですね?

GridArt_20250129_140829598_copy_1327x1327_1

〇学校給食週間

 雪が舞う⛄今日の給食の献立は、

115_0793

  麦ごはん、ふりかけ、ひきずり、豆の天ぷら、牛乳

 「ひきずり!?と、その名前にびっくりした子もいたようですが、「ひきずり」とは、「すき焼き」のことで、愛知県の郷土料理です😊「名古屋コーチン」などニワトリの飼育がさかんな愛知県では、具材の肉に「鶏肉」を使います🍲甘辛い味付けに、玉ねぎ、大根、ごぼう、鶏肉などの「甘み」や「うまみ」が加わり、ほっこりする味わいになっていました💖

 そして、もう一つ、四国中央市の郷土料理豆の天ぷら」。やさしい甘みと、ホクっとした食感がおいしい!と大人気でした。甘く煮た金時豆を天ぷらにしたこの料理は、宇摩地域や香川県などで食べられています。スーパーのお惣菜コーナーや、うどん屋さんで見たことがある!という人もいるのではないでしょうか?今日は、調理員さんが一つ一つ形をつくり、揚げてくれました✨

 愛情のこもった手作りの料理に、心も体も温まりました💖