1月29日(水)
2025年1月29日 14時59分こんばんは~!
今日は、すっかり遅くなってしまいました。申し訳ないです。児童生徒のみなさんは、元気もりもり登校し下校しました!朝は、気温1℃とても寒かったです。
◯授業風景
3・4年生がものづくりを行っていました。3年生は、かみねんどで鉛筆立てを作っていました。動物や食べ物などいろいろな工夫がみられました。4年生は、秘密の箱を作っていました。何を入れるかは、まさに秘密です。
どちらも出来上がりが楽しみですね?
〇学校給食週間
雪が舞う⛄今日の給食の献立は、
麦ごはん、ふりかけ、ひきずり、豆の天ぷら、牛乳
「ひきずり」!?と、その名前にびっくりした子もいたようですが、「ひきずり」とは、「すき焼き」のことで、愛知県の郷土料理です😊「名古屋コーチン」などニワトリの飼育がさかんな愛知県では、具材の肉に「鶏肉」を使います🍲甘辛い味付けに、玉ねぎ、大根、ごぼう、鶏肉などの「甘み」や「うまみ」が加わり、ほっこりする味わいになっていました💖
そして、もう一つ、四国中央市の郷土料理「豆の天ぷら」。やさしい甘みと、ホクっとした食感がおいしい!と大人気でした。甘く煮た金時豆を天ぷらにしたこの料理は、宇摩地域や香川県などで食べられています。スーパーのお惣菜コーナーや、うどん屋さんで見たことがある!という人もいるのではないでしょうか?今日は、調理員さんが一つ一つ形をつくり、揚げてくれました✨
愛情のこもった手作りの料理に、心も体も温まりました💖