旬の食材をいただきます
2023年5月12日 14時46分5月は、「旬の食材」について、各クラスでお話をしています
新緑の美しいこの時期に旬を迎えるのは、
緑の豆たち
何の豆だか、わかりますか?
「えだまめ」、「そらまめ」、、、「たまねぎ」!
ん?
子どもたちに、知っている豆の名前を聞くと、いろいろ出てきました
写真は、上が「グリンピース」、下が「そら豆」です
5月の給食にも、旬の豆たちが登場します
今日は「グリンピース」でした
今日の給食
グリンピースごはん
鰆のごまみそだれ
ボイル野菜
沢煮椀
グリンピースごはんは、年に1回しかお目にかかれない、
生のグリンピースを使った料理です
缶詰や冷凍ものは、いつでも手軽に使えて便利ですが、
生のグリンピースには、旬の今だからこそ味わえる、おいしさや風味があります
ほどよい塩加減が、食欲をそそる、味わいのあるごはんでした
そして、主菜の魚は、こちらも今が旬!
鰆(さわら)
鰆は、今の時期、産卵のために瀬戸内海へやってきます
俳句では、春の季語にもなっている「鰆」
身がやわらかく、味にくせがない鰆は、食卓でも大活躍です
旬の食材は、季節が感じられ、おいしいだけでなく、
私たちがその季節を元気に過ごしたり、次の季節を元気に迎えるための準備をしてくれたりする働きがあります
来週は、小学生は「ふるさと遠足」、
中学2・3年生は「大洲青少年交流の家」があります
元気に参加するために、しっかり準備をしておきたいですね!
中学2・3年生のみなさん
15日(月)に荷物点検があります
忘れものがないように、この週末、荷物の確認と準備をおこないましょう!
月曜日の「そら豆のかき揚げ」もお楽しみに!