今週も一週間頑張りました
2023年4月28日 17時10分4月最後の給食
ごはん
筑前煮
酢の物
牛乳
今週で4月も終わりです
4月最後の給食は、和食で締めくくりました
「筑前煮がおいしいと感じるようになりました。」
中学生からは、そんな声も
和食を食べると、ほっとした気持ちになりますね
しかし、一見シンプルな料理でも、その裏では、たくさんの手間がかかっています。
皮をむいたり、洗ったり、切ったり、、、。
おいしく食べるには、どれも大切な工程です
そして、今週は、そんな「裏側」を、子どもたちに体験してもらうことができました
今週、保護者の方からいただいた「スナップえんどう」
おいしく食べるには、上手に「すじ」を取らなくてはいけません
「どうやってやるの?」「上手にできたよ!」
たくさんの子どもたちが、スナップえんどうの「すじ取り」をしてくれました
はじめは、やり方がわからなかった子も、コツをつかむと、上手に取れていました
参加してくれたみんなありがとう
そして、スナップえんどうをくださった保護者の方ありがとうございます
働くとは、傍(はた)を楽(らく)にすること、と言われます
今週は、お茶摘みもあり、いろいろな場面でたくさん頑張りましたね
おつかれさまでした