季節を感じる
2023年4月27日 08時38分26日の給食
たけのこごはん
ししゃもの磯辺揚げ
カシューナッツ和え
せんべい汁
牛乳
みなさんは、どんなときに季節を感じますか?
昨日の給食には、たけのこごはんが登場しました
「たけのこ」といえば、春。
食べものや料理を通して、季節を感じることができるのは、「生きる喜び」をたくさん味わえているような気がします
子どもたちも、それぞれに春の味覚を味わっているようでした
低学年は、全身でおいしさを表現してくれます
「おいしいですか?」の呼びかけに、
手を挙げてくれる子も
高学年は、落ち着いて?味わっている様子
お汁を飲みほす姿は、どことなく凛々しいですね
27日の給食
コッペパン
じゃがいものマヨチーズ焼き
ABCスープ
牛乳
バナナ
「ABCスープって何ですか?」
数日前から、ちょこちょこ聞いていた質問。
「Aがえびで、Bがバター・・・。
Cはカニか!?」
まだ見ぬ料理に、こんな想像を膨らませていた人もいたようです(笑)
正体は、マカロニでした
子どもたちに楽しい時間を過ごしてほしい
そんな願いが集まって、実現した給食
その願いが届き、たくさんの笑顔が見られました
おかわりじゃんけんに盛り上がる、中学1年生
ABCスープを体現!?
おいしさがあふれる、中学2年生
「ABCマカロニを食べたことがある人?」
(え?そんなにいた!?)
9年目ともなると、かなりの食体験を積んでいる?
中学3年生
季節を感じたり、仲間と楽しい時間を過ごしたり、時には自分と向き合ったりと、食の時間は、私たちにたくさんのものを与えてくれます