11月5日(水) 愛大社会共創学部連携授業:小3・4
2025年11月5日 13時15分こんにちは~!
・新宮支所のイルミネーション、始まりました!(^O^)/
遅くなりました。今朝の気温は10.0℃寒い中でも…(>_<)
今日は連携授業があります。小3・4年生のみなさん楽しみですね!
元気いっぱいがんばっていこう~!(^_-)-☆
〇調理実習
小学5年生は、家庭科の授業で「ごはん」と「みそ汁」を作りました。みそ汁のだしは、煮干し。おいしいだしをとるために、「頭」と「はらわた」も、きちんと取り除きました😁調理は2班に分かれて行いましたが、どちらの班も、事前の打ち合わせをきちんとしていたようで、スムーズに進めていきました。分担が終わっても、できることを見つけて行動する姿は、さすがです!
味見係?の人が、できあがりを確認すると、「おいしい!」「うん、ばっちり!」と、満面の笑み😁炊きあがったごはんを見て、「しゃもじで十字に切るんだよ!」と、教えている児童もいました🤗(底からしっかり持ち上げてほぐすためのコツですね!)みんなで協力して作ったごはんとみそしるは、よりおいしく感じられたようです😁
〇今日の給食
ごはん、豚肉のしょうが焼き、もやしのごま和え、ふしめん汁、牛乳
ふしめん汁のだしは、「かつおぶし」と「昆布」。給食の汁物は、「昆布」「かつおぶし」「煮干し」など、天然の食材を使ってだしをとり、作られています。今日は、徳島県産のふしめんも入っていて、子どもたちに好評でした😊給食を食べて体と心も温まり、午後からも頑張れそうです!
◯愛媛大学社会共創学部連携授業(3、4年生)
午後からは、愛媛大学社会共創学部連携授業「プログラミング教室」が行われ、3、4年生が参加しました。
愛媛大学の先生方、大学生のみなさんからプログラミングを学び、MBOTで長方形、三角形、正六角形、星などの図形をかきました。
3年生は初めての体験でしたが、話をよく聞いて、自分で考えていました。4年生はこれまでの学習を活かして、3年生に優しく教えてくれていました。
みんな目を輝かせて、生き生きと学習していましたよ(^^)v
愛媛大学社会共創学部の皆様、ありがとうございました。