家庭科 調理実習(中学1年)

2023年3月7日 15時03分

 7日5校時6校時は2時間続きの家庭科でした。

1年生にとっては、中学校に入学して初めての調理実習

今回は「チョコスコーン」と「スティック大学芋」を作りました

 まずは「スコーン」づくりから。バターを溶かして、材料と切るように混ぜ混ぜ

最後は手で形を整えて切り分け、オーブンへ。

しばらくすると、おいしそうな匂いが部屋中に広がってきました

次は「大学芋」づくりです。芋を洗って、切って、フライパンへ

おいしそうな色ですね。

 みんなで協力しながら、材料を混ぜたり、切ったり、揚げたり、洗い物をしたり・・・

仕事を見つけて、進んでテキパキ動いてスムーズに調理していました。

調理実習は大成功

みんなでおいしくいただきました