家庭科 調理実習(中学1年)
2023年3月7日 15時03分7日5校時6校時は2時間続きの家庭科でした。
1年生にとっては、中学校に入学して初めての調理実習
今回は「チョコスコーン」と「スティック大学芋」を作りました
まずは「スコーン」づくりから。バターを溶かして、材料と切るように混ぜ混ぜ
最後は手で形を整えて切り分け、オーブンへ。
しばらくすると、おいしそうな匂いが部屋中に広がってきました
次は「大学芋」づくりです。芋を洗って、切って、フライパンへ
おいしそうな色ですね。
みんなで協力しながら、材料を混ぜたり、切ったり、揚げたり、洗い物をしたり・・・
仕事を見つけて、進んでテキパキ動いてスムーズに調理していました。
調理実習は大成功
みんなでおいしくいただきました